材料(3-4人分)
- バター
- おおさじ2
- 小麦粉
- おおさじ4
- 牛乳or豆乳
- 500cc
- 水
- 100cc
- タマネギ
- 1/2個弱
- コンソメ
- こさじ2ぐらい
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- タマネギはみじんきりにします。
そしてレンチン1分30秒しておきます。
-
- 2
- フライパンにバターをいれて弱火で溶かします。
溶けたら少しずつ小麦粉を加え混ぜます。
-
- 3
- 中火にして②に牛乳を少しずつ入れながら混ぜていきます。
水も加えます。
-
- 4
- 混ぜ続けとろみが出てきたら、①を加え混ぜます。
-
- 5
- コンソメを加え、最後にしおコショウで味を調え完成です。
きっかけ
多めにストックしておくと何かと助かりです。