カリカリ黒砂糖でかりんとう風パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵
- 2個
- 味噌
- 5g
- きび砂糖
- 25g
- サラダ油
- 75g
- ベーキングパウダー
- 6g
- 薄力粉
- 100g
- 黒砂糖(かたまり)
- 50g
作り方
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- 1
- ボウルに卵を入れよく溶きほぐし味噌、きび砂糖、サラダ油を入れよく混ぜる。
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- 2
- 粉類はふるって加えヘラでさっくり混ぜる。
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- 3
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- 黒砂糖は細かく刻む
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- 4
- 黒砂糖の半量を生地に入れ軽く混ぜたらクッキングシートを敷いた型に流し込む
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- 5
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- 残りの半分を生地の上にまんべんなくのせる。
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- 6
- オーブン予熱180℃で35分焼く。
焼けたら網の上で冷まし粗熱をとる。
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- 7
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- 上部に乗せた黒砂糖がカリカリで美味しい(*≧∀≦*)
おいしくなるコツ
すぐにラップをすると上部の黒砂糖がベチャッとなってしまうので、粗熱が取れてもしばらくはそのまま放置しておいた方が美味しいです
きっかけ
大好きな黒砂糖を使ったスイーツ研究中(^o^)
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