アボカド×トマト×チーズのカプレーゼ風サンドイッチ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン8枚切り
- 2枚
- アボカド
- 1/2個
- トマト
- 1/2個
- スライスチーズ
- 2枚
- 生バジル
- 5枚
- バターまたはマーガリン
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 食パンを軽くトーストし、バターまたはマーガリンを、それぞれ片面のみに塗っておきます。
-
- 2
-
- アボカドは種を取り除いて皮をむき、1cm幅にスライスしておきます。トマトは縦にスライスしておきます。
-
- 3
-
- ラップの上に1の食パンを1枚乗せ、スライスチーズを乗せます。
-
- 4
-
- スライスチーズの上に2のアボカドを並べて乗せ、マヨネーズも乗せて黒こしょうをかけます。
-
- 5
-
- その上に生バジルを並べて乗せます。
-
- 6
-
- さらにその上に2のトマトを重ね並べて乗せます。
-
- 7
-
- 最後にもう1枚の食パンを乗せたら、ラップで包みます。この時、食パンの真ん中はなるべく押さえつけず、端のミミとミミ同士を押さえるようにギュッと包むのがコツです。
-
- 8
-
- ラップの上から、濡らした包丁で半分に切ったら、出来上がりです。お好みで上から黒こしょうをかけて、召し上がれ。
おいしくなるコツ
具にボリュームがあるので包む時が少し難しいですが、真ん中にはなるべく圧をかけず、ミミとミミに圧をかけて、4辺をしっかりぎゅっとラップで包むのがコツです。
きっかけ
カプレーゼが残ったので、作ってみました☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません