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Giraffeロールケーキ レシピ・作り方

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ニャンコーヒー
誕生日やパーティにいかがですか?
可愛らしいキリン柄に子供も大人も目を惹かれるはず
ふわふわシフォン生地が美味しさのpointです(*´꒳`*)

材料(10人分)

4個
砂糖
70g
40ml
オリーブオイル
37g(大さじ3)
小麦粉
70g
ココアパウダー
10g
生クリーム
200ml
砂糖(クリーム用)
15g
いちご
6〜9個
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作り方

  1. 1
    ・卵黄と卵白を別のボールに分ける
    ・卵白に砂糖の約半分(約35g)を2、3回に分けて入れながら混ぜる。ボールをひっくり返しても落ちない位になったら完了
  2. 2
    ・卵黄が入ったボールに残りの砂糖全てを入れ、白くモッタリとするまで混ぜる

    初めて作る方は「これ位かな」っと思ってから更に1分混ぜると良い
  3. 3
    ・黄身の入ったボールに油を入れ混ぜ、水を入れ、その都度よく混ぜる
  4. 4
    ・更に黄身の入ったボールに小麦粉を振るい入れ泡立て器で混ぜる

    この時、あまり混ぜ過ぎないように気をつける
  5. 5
    ・黄身の入ったボールにメレンゲを1/3入れ、馴染むまで泡立て器で混ぜる
    ・残りのメレンゲも入れ、ゴムベラで着るように混ぜる
  6. 6
    ・約1/5の生地を別のボールに移し、少ない方のボールにココアパウダーを入れ、ゴムベラで混ぜる
  7. 7
    ・オーブンを180度で30分に予熱する
    ・ココア生地をスプーンでキリン模様になるようにクッキングシートのへ垂らす
  8. 8
    ・表面が乾燥したら、その上からプレーンの生地を流し込み、ヘラで平らにならす

    ・180度のオーブンで20〜30分焼く
  9. 9
    ・途中で焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせる

    ・焼けたら、上にクッキングシートをかぶせ、ひっくり返す
  10. 10
    ・一度、くっ付いたクッキングシートを剥がし、また上からかぶせ、冷ます
  11. 11
    ・底に氷水をつけたボールに直前まで冷やした生クリームと砂糖を入れ、ツノが経つまで混ぜる
  12. 12
    ・生クリームを2/3だけ塗り、苺を端に置く
  13. 13
    ・巻いて、端を切ったら完成です。お疲れ様でした。

おいしくなるコツ

巻く時に、隙間をなくすようにぎゅうぎゅうに巻くこと

きっかけ

楽天レシピ制作100レシピ目の記念に

公開日:2017/04/30

関連情報

カテゴリ
ロールケーキフルーツケーキスポンジケーキシフォンケーキいちご

このレシピを作ったユーザ

ニャンコーヒー YouTubeはじめました!「もえきちメシ」チャンネル登録よろしくお願いします! 食べることも作ることも大好きです。ル・コルドンブルーのディプロマ取得しました!現在は製粉メーカーに勤めています。

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