材料(10人分)
- 卵
- 4個
- 砂糖
- 70g
- 水
- 40ml
- オリーブオイル
- 37g(大さじ3)
- 小麦粉
- 70g
- ココアパウダー
- 10g
- 生クリーム
- 200ml
- 砂糖(クリーム用)
- 15g
- いちご
- 6〜9個
作り方
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- 1
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- ・卵黄と卵白を別のボールに分ける
・卵白に砂糖の約半分(約35g)を2、3回に分けて入れながら混ぜる。ボールをひっくり返しても落ちない位になったら完了
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- 2
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- ・卵黄が入ったボールに残りの砂糖全てを入れ、白くモッタリとするまで混ぜる
初めて作る方は「これ位かな」っと思ってから更に1分混ぜると良い
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- 3
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- ・黄身の入ったボールに油を入れ混ぜ、水を入れ、その都度よく混ぜる
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- 4
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- ・更に黄身の入ったボールに小麦粉を振るい入れ泡立て器で混ぜる
この時、あまり混ぜ過ぎないように気をつける
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- 5
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- ・黄身の入ったボールにメレンゲを1/3入れ、馴染むまで泡立て器で混ぜる
・残りのメレンゲも入れ、ゴムベラで着るように混ぜる
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- 6
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- ・約1/5の生地を別のボールに移し、少ない方のボールにココアパウダーを入れ、ゴムベラで混ぜる
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- 7
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- ・オーブンを180度で30分に予熱する
・ココア生地をスプーンでキリン模様になるようにクッキングシートのへ垂らす
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- 8
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- ・表面が乾燥したら、その上からプレーンの生地を流し込み、ヘラで平らにならす
・180度のオーブンで20〜30分焼く
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- 9
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- ・途中で焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせる
・焼けたら、上にクッキングシートをかぶせ、ひっくり返す
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- 10
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- ・一度、くっ付いたクッキングシートを剥がし、また上からかぶせ、冷ます
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- 11
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- ・底に氷水をつけたボールに直前まで冷やした生クリームと砂糖を入れ、ツノが経つまで混ぜる
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- 12
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- ・生クリームを2/3だけ塗り、苺を端に置く
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- 13
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- ・巻いて、端を切ったら完成です。お疲れ様でした。
おいしくなるコツ
巻く時に、隙間をなくすようにぎゅうぎゅうに巻くこと
きっかけ
楽天レシピ制作100レシピ目の記念に
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可愛らしいキリン柄に子供も大人も目を惹かれるはず
ふわふわシフォン生地が美味しさのpointです(*´꒳`*)