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基本の18cm型シフォンケーキ レシピ・作り方

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ニャンコーヒー
簡単に作れます。
21cm型を使用しています
みんながつくった数 3

材料(1ホール1〜人分)

卵白
6個
砂糖(卵白用)
90g
卵黄
4個
砂糖(卵黄用)
40g
サラダ油
50g(大さじ4)
150ml
薄力粉
140g
ベーキングパウダー
2g
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作り方

  1. 1
    ・卵白を軽く泡立て、砂糖を2、3回に分けて加え、更に泡立てる
  2. 2
    ・写真くらい角が立つまで泡立てる
  3. 3
    ・別のボールで卵黄に砂糖(卵黄用)を入れ、白っぽくもったりするまで泡立てる
  4. 4
    ・サラダ油、水の順番で卵黄のボールに入れ、そのつど、混ぜ合わせる
  5. 5
    ・4に薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れ、ゴムベラで着るように混ぜ合わせる
  6. 6
    ・メレンゲの1/3を卵黄のボールに入れ混ぜ合わせ、全てのメレンゲと卵黄を合わせ、ヘラで切るように混ぜ合わせる
  7. 7
    ・型に生地を流し込み、表面をならす
    ・180℃のオーブンで40分焼く
  8. 8
    ・焼き上がったら逆さまにして冷ます
    完成です
    お疲れ様でした

おいしくなるコツ

なるべく手早く作業をすることが大切です

きっかけ

21cmのレシピが少なかったので

公開日:2017/02/12

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキスポンジケーキバレンタインの焼き菓子その他の焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

ニャンコーヒー YouTubeはじめました!「もえきちメシ」チャンネル登録よろしくお願いします! 食べることも作ることも大好きです。ル・コルドンブルーのディプロマ取得しました!現在は製粉メーカーに勤めています。

つくったよレポート( 1 件)

2017/07/19 22:40
シフォンケーキは初めてつくったのですが、レシピがとってもわかりやすくておいしくできました! またつくろうとおもいます。
あや太郎
お作りいただけて光栄です きめ細かな生地がとっても美味しそうです レポートありがとうございました

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