材料(1ホール1〜人分)
- 卵白
- 6個
- 砂糖(卵白用)
- 90g
- 卵黄
- 4個
- 砂糖(卵黄用)
- 40g
- サラダ油
- 50g(大さじ4)
- 水
- 150ml
- 薄力粉
- 140g
- ベーキングパウダー
- 2g
作り方
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- 1
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- ・卵白を軽く泡立て、砂糖を2、3回に分けて加え、更に泡立てる
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- 2
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- ・写真くらい角が立つまで泡立てる
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- 3
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- ・別のボールで卵黄に砂糖(卵黄用)を入れ、白っぽくもったりするまで泡立てる
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- 4
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- ・サラダ油、水の順番で卵黄のボールに入れ、そのつど、混ぜ合わせる
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- 5
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- ・4に薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れ、ゴムベラで着るように混ぜ合わせる
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- 6
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- ・メレンゲの1/3を卵黄のボールに入れ混ぜ合わせ、全てのメレンゲと卵黄を合わせ、ヘラで切るように混ぜ合わせる
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- 7
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- ・型に生地を流し込み、表面をならす
・180℃のオーブンで40分焼く
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- 8
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- ・焼き上がったら逆さまにして冷ます
完成です
お疲れ様でした
おいしくなるコツ
なるべく手早く作業をすることが大切です
きっかけ
21cmのレシピが少なかったので
21cm型を使用しています