甘さ控えめ♡クレーム.アングレーズでバタークリーム レシピ・作り方

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ひかりママ*
クッキーやマカロン、パンにも使える甘さ控えめのバタークリームです^^*


今回はマカロン用に作りました。
卵白と卵黄を一緒に消費できるのでオススメ♪
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

卵黄
1個
砂糖
8~15g
※生クリーム
20g
牛乳
15g
※生クリームがない場合
牛乳30g
バニラビーンズ
少々
バター(常温に戻したもの)
60g

作り方

  1. 1
    卵黄と砂糖を白くもったりするまでよく混ぜる。

    生クリームと牛乳(バニラもここ)を合わせ、卵黄に加えて混ぜ合わせます。
  2. 2
    出来たものを鍋に移し、焦げないようにヘラで混ぜながら弱火でとろみがつくまで加熱。

    ザル等で漉して冷ましておく(下に氷水を敷いて冷やすと〇)
  3. 3
    冷ましている間に、バターをクリーム状にしておきます。


    冷めたら少しずつバターと合わせ、よくまぜあわせる(写真は電動ですが、飛び散るので手動泡立て器でOKです)
  4. 4
    ふわっとしたクリームになれば完成♪

    使う用途によって絞り袋に入れたりして使ってください。
  5. 5
    卵黄の入らない、卵不使用混ぜるだけのミルククリームはこちら→ID 1080010671
  6. 6
    さつまいも1/2に
    生クリームとお砂糖、蜂蜜少々を合わせたペーストと一緒にマカロンに挟みました^^*

おいしくなるコツ

バターはしっかりと常温に戻します。 クリームはすぐに使わない時は冷蔵庫へ、固くなりますが出して少し置くとまた柔らかくなります♪

きっかけ

マカロン用クリーム、卵黄も一緒に消費したくてクレーム.アングレーズと合わせたバタークリームにしてみました♪

公開日:2016/10/02

関連情報

カテゴリ
バタークリーム
料理名
クリーム バタークリーム マカロン バター お菓子

このレシピを作ったユーザ

ひかりママ* こんにちは♪ 娘と夫との3人家族、料理でストレス発散してます兼業主婦です^^* おもに家族の苦手な野菜を工夫した料理やダイエット中に良さそうな料理など♪ 和食や鶏肉(特にヘルシー&安価な胸肉)を使ったものも好きです♪ 娘と食べるおやつ、夫(私)の好きなおつまみ、パンもちょこちょこと。 . 簡単に出来る!ヘルシー!身体に良さそうな料理を目指して日々考案中♪ ただ今多忙の為レシピお休み中です。

つくったよレポート( 1 件)

2017/04/26 10:31
簡単でおいしかったです
hasueki

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