材料(丸型15cm人分)
- チョコレート
- 60g
- 油
- 40g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 40g
- 牛乳、ブランデー
- 各大さじ1
- ココアパウダー
- 30g
- 小麦粉
- 10g
作り方
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- 1
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- 『はじめに全部準備』
卵黄と卵白を別けて卵白には砂糖を入れておく。
耐熱容器にチョコと油を入れておく。
ココアパウダーと小麦粉を量っておく。
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- 2
- チョコと油を溶かしておく。
レンジで30秒位
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- 3
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- 卵白と砂糖を混ぜて泡立てる
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- 4
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- 角はそこまでしっかり立たないくらい
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- 5
- 卵黄を入れて混ぜる。
牛乳,ブランデーを入れて混ぜる。
溶かしたチョコを入れて混ぜる。
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- 6
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- 粉類を振るい入れてヘラで混ぜる
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- 7
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- ココアパウダーが多いので少し混ぜづらいですがダマの無いように素早くしっかりと
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- 8
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- 160℃のオーブンで30分焼く。
爪楊枝で確認
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- 9
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- 触れるくらいになったら型から外して冷ます
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- 10
- 半日〜1日冷蔵庫で寝かす
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- 11
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- 『今回使った材料詳しく』
・太白ごま油
・ミルクチョコ
・無糖ココアパウダー
・上白糖
おいしくなるコツ
★手軽に手に入るミルクチョコを使っているので砂糖少なめココアパウダー多めにしています。
★油はバターでもお好きな物でどうぞ。
★牛乳だけブランデーだけでも、豆乳、生クリームと組み合わせてもいいです。
きっかけ
旦那さんから甘さ控えめで!とリクエストをもらって
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甘さ控えめです。