ザクザク食感!シナモン香るイーストスコーン*** レシピ・作り方

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全粒粉の割合が多いので、ザクザクとした噛み応えのあるスコーンです!イーストで作っているので、長く寝かせると少しふわっとした食感になりますのでお好みでどうぞ♡

材料(4人分)

強力粉
100g
全粒粉
100g
無塩バター
60g
きび砂糖
30g
ひとつまみ
ぬるま湯
小さじ2
イースト
2g
牛乳
30cc
全卵
M1個
レーズン
30g
シナモン
小さじ1

作り方

  1. 1
    卵を溶きほぐしておきます。
    牛乳をレンジで人肌程度に温めて卵と混ぜておきます。
    バターを1センチ角ほどにカットします。
  2. 2
    ボウルに強力粉、全粒粉、砂糖、塩、シナモンを入れて、ホイッパーでぐるぐると混ぜます。
    粉全体が混ざったらオッケーです。
  3. 3
    カットしたバターをいれて、手で潰しながら粉と混ぜていきます。
    ポロポロの塊になってきたら、次はサラサラになるまで手でこすり合わせます。
    ※フードプロセッサーだと簡単です!
  4. 4
    イーストに小さじ2のぬるま湯を入れ混ぜ、それを粉の中へ入れます。
    続けて、合わせておいた牛乳&卵を入れます。
    ヘラで切るように混ぜていき、少し粉が残ってるうちにレーズンを加えます。
  5. 5
    生地がひとまとまりになったら、厚さ2センチ程度に伸ばしラップに包んで6時間以上冷やします。
    あとはお好みの大きさにカットして
    210℃のオーブンで20分程度焼けば完成です。
  6. 6
    ※私は真四角の形で9等分で焼いてます。
    端を切り落とした部分の余りでプラス2個できます。
    冷蔵で3日は持ちます!日を追うごとに柔らかな食感になりますので、ぜひお試し下さい♩

おいしくなるコツ

生地を混ぜる時はあまり練らないことが、さらにサクサクザクザクな食感を生み出します♩ オーブンはご家庭によって温度の上がり方など違いがあるので、ご家庭に合わせて試して下さいね* ※調理時間内に寝かせる時間は含まれていません。

きっかけ

パン作りで余ったイーストと全粒粉を使いたくてやってみました♩他の方のレシピを参考に大好きなシナモンを混ぜ込んで作ってみたらとても美味しく出来ました! シナモンが苦手な方は入れなくても構いません。具材はクルミ、クランベリーなとお好みでどうぞ!

公開日:2016/05/08

関連情報

カテゴリ
スコーンその他の焼き菓子スパイス&ハーブ簡単お菓子全粒粉・ライ麦・雑穀パン
料理名
*イーストスコーン*

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