簡単☆ドロップクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YSRD
30年前くらいに母が買った本を見て作りました。なんだか懐かしい味…!材料については分量を作りやすい量にアレンジしています。
みんながつくった数 4

材料(2〜3人分)

薄力粉
100g
1個
バニラオイル
2回振りました
上白糖
20g
サラダ油
15g
板チョコ
1枚

作り方

  1. 1
    オーブンは180°に予熱しておく。
  2. 2
    ボウルに卵→上白糖→サラダ油→バニラオイルの順に入れて、その都度混ぜます。
  3. 3
    2に薄力粉を加えてヘラで混ぜたら板チョコを刻んで加えて混ぜる。
  4. 4
    天板にアルミホイルを敷いて生地をスプーンで落としていきます。1口サイズになるようにするのがベスト!
  5. 5
    1のオーブンで15〜20分焼いて出来上がり。我が家のオーブンは小さいので25分焼きました(^-^)

おいしくなるコツ

しっかり混ぜる。バニラオイルを入れすぎないこと。

きっかけ

本来はバターなんですが、少量の油でなんとか作れないかなと!

公開日:2016/04/30

関連情報

カテゴリ
チョコチップクッキー
料理名
ドロップクッキー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2017/04/09 17:26
ほんとどこか懐かしい味わいのクッキーですね(vv) とっても美味しかったです^^*
はなまる子♪
2016/11/29 16:15
とっても美味しく出来ました~♪ごちそうさまでした!
noono♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする