材料(2〜3人分)
- 薄力粉
- 100g
- 卵
- 1個
- バニラオイル
- 2回振りました
- 上白糖
- 20g
- サラダ油
- 15g
- 板チョコ
- 1枚
作り方
-
- 1
- オーブンは180°に予熱しておく。
-
- 2
- ボウルに卵→上白糖→サラダ油→バニラオイルの順に入れて、その都度混ぜます。
-
- 3
- 2に薄力粉を加えてヘラで混ぜたら板チョコを刻んで加えて混ぜる。
-
- 4
- 天板にアルミホイルを敷いて生地をスプーンで落としていきます。1口サイズになるようにするのがベスト!
-
- 5
- 1のオーブンで15〜20分焼いて出来上がり。我が家のオーブンは小さいので25分焼きました(^-^)
おいしくなるコツ
しっかり混ぜる。バニラオイルを入れすぎないこと。
きっかけ
本来はバターなんですが、少量の油でなんとか作れないかなと!