7秒ルールで☆我が家の野菜たっぷり餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ(大きめ)
- 1/8
- にら
- 一束
- 豚挽肉
- 150グラムくらい
- 胡麻油
- (具材をボールに入れた状態で)一回し
- 塩
- 小さじ1
- 胡椒
- 適量
- しょうが(チューブ)
- 小さじ2
- (にんにく)
- (ひとかけお好みで)
- 水(分量外)
- (一度焼く毎に)大さじ3~5
- 餃子の皮
- 50枚
作り方
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- 1
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- ボールに材料をすべて入れ、サックリと混ぜる
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- 2
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- 餃子の皮に包んでいく。
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- 3
- フライパンに油(大さじ1~2)をひき、強火の状態で餃子を並べていく。(少し煙が出るほどアツアツの状態が良いです※フライパンによりますが…)
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- 4
- 強火のまま並べ終わったら、水(大さじ3~5、フライパンに5ミリくらいの嵩)を回し入れ、蓋をする。→7秒後、中火に。
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- 5
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- 回し入れた水が少し残っている状態で、蓋を取り、強火にしてフライパンを揺すりながら焼き上げて完成です☆
おいしくなるコツ
並べる餃子の個数、フライパンの大きさ、テフロン加工、IHなどで油量、水量は調整してみてください☆焼くときの強火→中火にするときは強火7秒→中火くらいのタイミングだと程よいです♪
きっかけ
野菜をたくさん食べてほしくて。