少量レシピで作りやすい♥私の失敗しないマカロン♪ レシピ・作り方
材料(約16枚人分)
- 卵白
- 25g
- 乾燥卵白(グラニュー糖と合わせておく)
- 0.5g
- グラニュー糖
- 13g
- 〇アーモンドプードル
- 30g
- 〇純粉砂糖
- 40g
- 食用色素(好きな色)
- 好みの色になるくらい
作り方
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- 1
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- 〇を合わせて振るい、冷蔵庫待機。
卵白に乾燥卵白&グラニュー糖を数回に分けて加えながらしっかりメレンゲを作る。(私はここで色素も入れます)
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- 2
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- メレンゲに〇を2回に分けて加えてサックリ混ぜ、マカロナージュをする。
リボン状に垂れるまでするのですが、私は絞った後でギリギリ角消えるかな〜。くらいで控えめです。
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- 3
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- 丸口付けた絞り袋に入れてクッキングシートに丸く絞る。
指につかないくらい表面が乾くまで乾燥。
指につかないくらい乾燥したら天板無しでオーブン160℃に予熱開始
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- 4
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- 予熱が終わったら再度乾燥チェック、膜が張ったようになり指につかなくなったらok。
そっと天板に移し140℃に下げ中段で12~13分焼く。
天板はフラットじゃないので逆さまで使用
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- 5
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- 写真は焼いて7分頃、持ち上がりピークでピエが出来ています。
ここまでくれば、あとはねっちり食感にならないように、注意するのは焼き加減のみ!
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- 6
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- 焼けたら天板ごと取り出してそのまま冷ます。
写真→中がふわっと焼けていればシートにはベタっと付かず少々残る程度でに剥がれます。
割ってみると空洞もありません。
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- 7
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- 写真→バタークリームに洋酒漬けドライフルーツをトッピング。
コックが冷めたら好きなクリーム挟んで完成。
16個だと大体2cmちょっとの大きさです。
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- 8
- マカロンの保存ですが、
タッパーに並べて蓋をして冷蔵庫保存。翌日〜が食べごろ。
個別にラップでくるみ、冷凍庫保存もok。冷凍庫から出したら冷蔵庫で自然解凍してから食べます
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- 9
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- コーヒー、桜マカロン。
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- 10
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- 簡単バタークリームにいちごジャムを挟んで♪
混ぜるだけの簡単クリームレシピはこちら❁1080010671
おいしくなるコツ
最後1〜2分はオーブンの前で最終焼き色チェック、開始5~7分あたりでピエが出始めます。
蒸気抜きはしていません、オーブン途中で開けた場合は後1分〜追加焼き必要かも...?
色味の淡いコックを焼く時は少々焼き色つくかもしれません。
きっかけ
自分のオーブンでは何度が丁度いいのか試行錯誤してこの作り方になりました。
簡単♪自家製乾燥卵白のレシピはコチラ(レシピID1080010727)