シンプルな材料で簡単ピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gogo saito
炊飯器と中華鍋(またはフライパン)で作ります
コンソメでご飯を炊いて炒めた具材とまぜるだけ。
喫茶店で食べるピラフを簡単に再現!
みんながつくった数 3

材料(3人分)

2合
ピーマン
1個
玉ねぎ
1/2個
ニンジン
3センチ位
ハム
4枚
コンソメ(顆粒)
小さじ4
サラダ油
小さじ2
バター
大さじ1
お好みで
パセリ
お好みで

作り方

  1. 1
    お米2合に対してコンソメ小さじ4を加え標準の水加減で炊飯します。
  2. 2
    玉ねぎ、ピーマン、ニンジンをみじん切りにして、分量のサラダ油とバターで玉ねぎが透きとおる位まで炒めます。
    ハムは5ミリ角に切っておきます。
  3. 3
    炒め終わったら火を消して、炊きあがったアツアツのご飯とハムを加えてよく混ぜ合わせます。
    お皿に盛りつけてお好みでパセリと塩をふってお召し上がりください。

おいしくなるコツ

ご飯と具材は火を消してから混ぜ合わせるだけにして、炒めないこと。

きっかけ

学生時代によく食べていた喫茶店のピラフを思い出して作ってみました。

公開日:2014/06/01

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ
関連キーワード
簡単 喫茶店 炊飯器 フライパン
料理名
ピラフ

このレシピを作ったユーザ

gogo saito 手が込んでなく簡単に調理できる料理を作ってます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする