HBでメープルとクルミのふわふわパン♪ レシピ・作り方

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tomocococo
メープルの粒ジャムがとロッとして、煎ったクルミが香ばしい、ふわふわのパンが出来ました♪
ほんのり甘い生地とマッチしててとても美味しいですよ。

材料(1斤人分)

○強力粉
250g
ゴールデンヨットなどの釜伸びがよい粉
○くるみ
40g
○メープル(粒ジャム)
40g
○バター
18g
○ドライイースト
3g
○砂糖
大さじ1
○塩
小さじ1
○牛乳
180cc

作り方

  1. 1
    HBに牛乳、強力粉、砂糖、塩、バター、ドライイーストを投入する。
  2. 2
    普通の食パンコースでスタート。
  3. 3
    フライパンで香ばしくなるまでクルミをから煎りする。

    ※クルミは崩さない事!
  4. 4
    具財投入ブザーが鳴ったら、メープルの粒ジャム(タブレット)と崩してないクルミをそのまま入れる。
    ※HBの中でクルミが崩れ丁度よくなります。

    HBで焼く場合は焼きあがったら完成♪
  5. 5
    ※写真はパウンド型で焼いて、ミニ食パン風にしております。
    1斤でパウンド型×2が出来ます。

    その場合はパン生地コースが終了したら取り出す。
  6. 6
    生地を6等分~8等分にし、切り口を中にしまう要領でピンと張ったボール状に丸め、湿った布巾をかぶせ15分ほど休ませる。
  7. 7
    手で潰してガス抜きをして、もう一度丸めなおしてパウンド型に並べて入れます。
  8. 8
    生地に軽く霧吹きで水をかけ、オーブンの発酵機能で40分~50分発酵させます。

    型より上位まで膨らめめばOKです。
    発酵が足りない場合はもう少し時間を足してください。
  9. 9
    190℃に予熱したオーブンで20分程度で焼きあがります。

    熱いうちに型から出し、荒熱を取って出来上がりです♪

おいしくなるコツ

クルミがあまり細かく崩れると美味しくありません。 なので、崩さないで投入してしまいます。

きっかけ

クルミもメープルも大好きなので

公開日:2014/04/10

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カテゴリ
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