HBでメープルとクルミのふわふわパン♪ レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- ○強力粉
- 250g
- ゴールデンヨットなどの釜伸びがよい粉
- ○くるみ
- 40g
- ○メープル(粒ジャム)
- 40g
- ○バター
- 18g
- ○ドライイースト
- 3g
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○塩
- 小さじ1
- ○牛乳
- 180cc
作り方
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- 1
- HBに牛乳、強力粉、砂糖、塩、バター、ドライイーストを投入する。
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- 2
- 普通の食パンコースでスタート。
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- 3
- フライパンで香ばしくなるまでクルミをから煎りする。
※クルミは崩さない事!
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- 4
- 具財投入ブザーが鳴ったら、メープルの粒ジャム(タブレット)と崩してないクルミをそのまま入れる。
※HBの中でクルミが崩れ丁度よくなります。
HBで焼く場合は焼きあがったら完成♪
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- 5
- ※写真はパウンド型で焼いて、ミニ食パン風にしております。
1斤でパウンド型×2が出来ます。
その場合はパン生地コースが終了したら取り出す。
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- 6
- 生地を6等分~8等分にし、切り口を中にしまう要領でピンと張ったボール状に丸め、湿った布巾をかぶせ15分ほど休ませる。
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- 7
- 手で潰してガス抜きをして、もう一度丸めなおしてパウンド型に並べて入れます。
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- 8
- 生地に軽く霧吹きで水をかけ、オーブンの発酵機能で40分~50分発酵させます。
型より上位まで膨らめめばOKです。
発酵が足りない場合はもう少し時間を足してください。
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- 9
- 190℃に予熱したオーブンで20分程度で焼きあがります。
熱いうちに型から出し、荒熱を取って出来上がりです♪
おいしくなるコツ
クルミがあまり細かく崩れると美味しくありません。
なので、崩さないで投入してしまいます。
きっかけ
クルミもメープルも大好きなので
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ほんのり甘い生地とマッチしててとても美味しいですよ。