さくっ♪ほろっ♪米粉と全粒紛のクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しだじぃ
さくさくほろほろ、全粒紛で甘さ控えめでも味わいあるクッキーです☆
お子さんのおやつにもぴったりだと思います♪♪

材料(6~7人分人分)

米粉
100g
全粒紛
30g
薄力粉
70g
バター
70g
1個
きび砂糖(なければ普通の砂糖)
50~60g  お好みで

作り方

  1. 1
    バターをレンジで20~30秒加熱してやわらかくし、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
  2. 2
    卵をときほぐし、2~3回にわけて加えて混ぜる。
  3. 3
    米粉、全粒紛、薄力粉を加えて、ゴムべらを使って混ぜる。
  4. 4
    生地がまとまったら、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
  5. 5
    生地を綿棒で3~4ミリの暑さにのばし、お好みの型で抜く。
    オーブンを180度に余熱しておく。
  6. 6
    180度のオーブンで15分ほど焼いたら、完成☆

おいしくなるコツ

冷蔵庫にいれて固くなってしまっても、少しもむと柔らかくなって扱いやすくなります。

きっかけ

子供に安心して食べさせられるおやつを作りたくて、全粒紛を入れて作ってみました。

公開日:2014/03/21

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

しだじぃ こんにちは。はじめまして。 三児のママです。お料理は作るのも食べるのも大好きです☆ 手軽に作れておいしいレシピを日々勉強中です。 まだまだ修行中ですが、いろんなレシピに挑戦していきたいです。 ブログもよろしければのぞいていってください♪ 育児のこと、家のこと、日々のくらしをつづってます。 http://plaza.rakuten.co.jp/happymeyou/diary/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする