手作りかぼちゃパン レシピ・作り方

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セレナまま
生地にもかぼちゃを入れているので色も黄色できれいです。さつま芋も一緒に入れたことで甘みが増しました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

★強力粉
250
★ドライイースト
小さじ1
★ぬるま湯
150cc
★塩
少々
★砂糖
大さじ1
★バター
30g
かぼちゃ
100g
さつま芋
80g
砂糖
大さじ1
シナモン
小さじ1
卵黄
1個分
かぼちゃの種
12粒

作り方

  1. 1
    まず、パンの中に入れつあんを作ります。かぼちゃとサツマイモは蒸かしてから皮をむき、熱い内に裏ごしします。
    その中に、砂糖、シナモンを加えて良く混ぜます。
  2. 2
    ボールに、パンの材料★を入れ、手で良く捏ねます。
    滑らかな生地になってまとまったら、①のかぼちゃ、さつま芋の裏ごしを1/3加えてさらに良く捏ねてから丸めます。
  3. 3
    【1次発酵】

    ラップをしてレンジの発酵で、(45度)50分発酵させます。2.5倍くらいに膨らみます。
  4. 4
    生地を台の上にだし、
    12等分にします。
  5. 5
    一旦丸めてから平らにし、中に①のあんを詰めて包み込む様に生地を丸めます。
    閉じた面を下にしておきます。
  6. 6
    【2次発酵】
    間隔を十分にあけて並べ、再びレンジの中へ。
    35~40℃で35~40分発酵させます。スチームオーブンでやりましたが普通の機能であれば、硬く絞った濡れ布巾をかぶせます。
  7. 7
    2倍くらいに膨らんだら卵黄を小さじ1の水で溶いたものを刷毛で表面に塗り、かぼちゃの種を上に乗せ焼きます。
    190度で15~18分くらい。良い焼き色がつけば完成です。

きっかけ

ハロウィンなので。

公開日:2013/10/31

関連情報

カテゴリ
あんぱん
料理名
かぼちゃアンパン

このレシピを作ったユーザ

セレナまま ご覧下さりありがとうございます。主婦歴11年目に入りました(~_~;)。7歳の娘がいるため、味付けが少し薄味でスパイスも抑え気味になっておりますのでよろしくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ たくさんの コメントお待ちしております。

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/13 14:00
こんにちは♪かぼちゃの餡が美味しかったです☆丁寧な作り方で分かりやすかったです(^-^)種もたくさんのせてみました♪ありがとうございました♪
ラズベリっち
種がお花のように見えて、かわいいです! 美味しそうですね。

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