材料(4人分)
- ★強力粉
- 250
- ★ドライイースト
- 小さじ1
- ★ぬるま湯
- 150cc
- ★塩
- 少々
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★バター
- 30g
- かぼちゃ
- 100g
- さつま芋
- 80g
- 砂糖
- 大さじ1
- シナモン
- 小さじ1
- 卵黄
- 1個分
- かぼちゃの種
- 12粒
作り方
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- 1
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- まず、パンの中に入れつあんを作ります。かぼちゃとサツマイモは蒸かしてから皮をむき、熱い内に裏ごしします。
その中に、砂糖、シナモンを加えて良く混ぜます。
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- 2
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- ボールに、パンの材料★を入れ、手で良く捏ねます。
滑らかな生地になってまとまったら、①のかぼちゃ、さつま芋の裏ごしを1/3加えてさらに良く捏ねてから丸めます。
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- 3
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- 【1次発酵】
ラップをしてレンジの発酵で、(45度)50分発酵させます。2.5倍くらいに膨らみます。
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- 4
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- 生地を台の上にだし、
12等分にします。
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- 5
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- 一旦丸めてから平らにし、中に①のあんを詰めて包み込む様に生地を丸めます。
閉じた面を下にしておきます。
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- 6
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- 【2次発酵】
間隔を十分にあけて並べ、再びレンジの中へ。
35~40℃で35~40分発酵させます。スチームオーブンでやりましたが普通の機能であれば、硬く絞った濡れ布巾をかぶせます。
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- 7
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- 2倍くらいに膨らんだら卵黄を小さじ1の水で溶いたものを刷毛で表面に塗り、かぼちゃの種を上に乗せ焼きます。
190度で15~18分くらい。良い焼き色がつけば完成です。