材料(4~6人分)
- さつまいも
- 大1本(400~500g)
- 無塩バター
- 30g
- グラニュー糖
- 50g
- 卵黄
- 1個分
- バニラエッセンス
- 3~4滴
- 生クリーム
- 50cc
- ★卵黄
- 1個分
- ★水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- さつま芋は皮をむき、1センチ幅に輪切りにして重ならないように耐熱皿に並べて600Wのレンジで5分~6分チンします。
-
- 2
-
- さつま芋を熱いうちに潰します。
砂糖、バターを入れ、潰しながら混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 生クリーム、卵黄、バニラエッセンスを加えて、さらに練り合わせます。
べちゃべちゃでなく、硬くもない状態になる様に、生クリームの分量を調節して下さい。
-
- 4
- オーブンを180度に余熱しておきます。
つやだしで、★を合わせておきます。
-
- 5
-
- 一口サイズにまとめて、オーブン皿に並べていきます。
最後につやだし★を刷毛でぬります。
-
- 6
-
- 余熱しておいたオーブンで20分ほど焼きます。
表面がうすくきつね色になるくらいに焼けたら完成です。
きっかけ
手作りのおやつでおいしいです。家族にも好評。
甘さも控えめでおいしいです。