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クレーム ブリュレ Crème brûlée レシピ・作り方

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mametotora
簡単なデザートのブリュレです♪
「焦がす」というフランス語が名前に付いた、万人に愛されるお菓子。

お子様と召し上がる方はラム酒を除いてくださいね☆

材料(2~4人分)

牛乳
110g
生クリーム(できれば45%)
110g
卵黄
2個分
グラニュー糖
18g
バニラビーンズ
1/4本
ラム酒
少々
カソナード
適量
バーナー
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作り方

  1. 1
    バニラビーンズにグラニュー糖ふたつまみをまぶし、包丁の背を使ってさやから種をだす。
    こすり付けることで香りが増す。
  2. 2
    小鍋に1のバニラシュガー、牛乳、生クリームをいれ、火にかける。

    沸騰直前で火を止め、ふたをしてしばらく置き、香りを移す。
  3. 3
    ボウルに残ったグラニュー糖、卵黄をいれ、泡立て器で軽くすり混ぜる。
  4. 4
    3のボウルに2を注ぎいれ混ぜる。

    シノワや茶漉しなどで濾し、さやを取り除き、ラム酒を加える。
  5. 5
    器に注ぎ、110度のオーブンで10~15分焼く。

    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  6. 6
    食べる直前にカソナードをまぶし、バーナーで一気にあぶる。

おいしくなるコツ

焼き時間は器の大きさによって調節してください。 中心がふるふるした状態でオーブンから取り出すこと。 映画「アメリ」の主人公気分で、表面をぱりっと割りながらお召し上がりください♪

きっかけ

好きなデザートだから。

公開日:2012/12/30

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簡単 デザート おやつ ブリュレ

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