クレーム ブリュレ Crème brûlée レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 牛乳
- 110g
- 生クリーム(できれば45%)
- 110g
- 卵黄
- 2個分
- グラニュー糖
- 18g
- バニラビーンズ
- 1/4本
- ラム酒
- 少々
- カソナード
- 適量
- バーナー
作り方
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- 1
- バニラビーンズにグラニュー糖ふたつまみをまぶし、包丁の背を使ってさやから種をだす。
こすり付けることで香りが増す。
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- 2
- 小鍋に1のバニラシュガー、牛乳、生クリームをいれ、火にかける。
沸騰直前で火を止め、ふたをしてしばらく置き、香りを移す。
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- 3
- ボウルに残ったグラニュー糖、卵黄をいれ、泡立て器で軽くすり混ぜる。
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- 4
- 3のボウルに2を注ぎいれ混ぜる。
シノワや茶漉しなどで濾し、さやを取り除き、ラム酒を加える。
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- 5
- 器に注ぎ、110度のオーブンで10~15分焼く。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
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- 6
- 食べる直前にカソナードをまぶし、バーナーで一気にあぶる。
おいしくなるコツ
焼き時間は器の大きさによって調節してください。
中心がふるふるした状態でオーブンから取り出すこと。
映画「アメリ」の主人公気分で、表面をぱりっと割りながらお召し上がりください♪
きっかけ
好きなデザートだから。
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「焦がす」というフランス語が名前に付いた、万人に愛されるお菓子。
お子様と召し上がる方はラム酒を除いてくださいね☆