超簡単!カリフォルニア・レーズンのアイスクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けだま2号
混ぜる段階で空気を入れて泡立てると、凍らせてる途中で混ぜなくても柔らかいアイスになります~。夏休みにお子さんと作ってみてください!

材料(5人分)

カリフォルニア・レーズン
20~30g
ラム酒
20cc程度
生クリーム
200cc
砂糖
50g
1個
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    今回はカリフォルニア・レーズンを使用しました。
  2. 2
    カリフォルニア・レーズンを保存容器にあけて、ラム酒を入れ、一晩漬け込みます。
  3. 3
    生クリームと砂糖をボウルにあけて、筋がつくぐらいまで泡立てます。
  4. 4
    溶いた卵とバニラエッセンスを加えて混ぜます。
  5. 5
    カリフォルニア・レーズンを加えて混ぜます。ラム酒はお好みにより捨ててください。大人だけで食べるときは私は入れちゃいます。
  6. 6
    容器に移して冷凍庫に入れます。
  7. 7
    数時間たって固まったらできあがり。

おいしくなるコツ

生クリームは、植物性のものを使っていますが、動物性の純生クリームを使えばさらに濃厚なアイスになります。 逆に、生クリームを減らしてその分牛乳に変えるとさっぱりします。お好みのバランスを見つけてください。

きっかけ

大好きなラムレーズンのアイスを心おきなく食べたくて手作りしています。

公開日:2012/07/22

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
関連キーワード
簡単 デザート アイスクリーム おもてなし
料理名
アイスクリーム

このレシピを作ったユーザ

けだま2号 毎日の献立や幼稚園のお弁当を紹介するブログをやっております。最近はマイヤーの電子レンジ圧力鍋についてのレポートもアップしています。 今日の献立 http://kedama2go.seesaa.net/ お粗末な食卓で恐縮です・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする