出汁を取った後の昆布で・・・佃煮 レシピ・作り方

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Mikoto
出汁を取った後の昆布を冷凍庫で保存しておいて、100g位になったら作っています。
添加物なしで作れるのが嬉しいですネ(^-^)

材料(100g人分)

出汁を取った後の昆布
100g
☆醤油
大3
☆みりん
大1
☆三温糖
大1
☆酢
小2
削り節
適宜

作り方

  1. 1
    冷凍庫から出した昆布は細長く切ります。
  2. 2
    鍋に☆印の調味料を入れ、昆布を加えて弱火で煮ていきます。
  3. 3
    煮詰まったら火を止め、鰹節を混ぜ、冷ましたら出来上がり♪

    胡麻をふったりしても美味しいです!

おいしくなるコツ

弱火でことこと気長に煮ていくことかな。 昆布が柔らかくなって味が染みていきます。

きっかけ

出汁をひいた後の昆布を冷凍庫に溜めておき、適当な時期に佃煮にしています(^-^)

公開日:2012/06/19

関連情報

カテゴリ
昆布
料理名
昆布の佃煮

このレシピを作ったユーザ

Mikoto 3人の子の母です。 子育ても終わり、孫も3人になり、立派なおばあちゃんか・・・。 皆さんのレシピを大いに参考にさせて頂きながら、簡単に出来るお料理、特に 旨味調味料、添加物を出来るだけ使わないお料理をUPして行きたいと思います。 宜しくお願いします♪ ブログも宜しくです^^;  http://plaza.rakuten.co.jp/mikotodesse/

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