寒天で作るふわふわココアムース レシピ・作り方

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しだじぃ
ホイップした生クリームを使うことで、寒天で作っても、ふわふわ、ほわほわした触感のムースができました☆
チョコではなく、ココアを使って少しカロリーダウン♪
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

牛乳
200cc
純ココア
20g
砂糖
35g
寒天
2g
生クリーム
100cc

作り方

  1. 1
    生クリームをもったりしてくるくらいまでホイップする。
  2. 2
    鍋に牛乳、ココア、砂糖、寒天を入れ、泡立て器などでかき混ぜながら加熱する。よく混ざり、寒天が溶けたらOK。
    私は沸騰してから1~2分くらい加熱してます。
  3. 3
    2に1を加え、混ぜる。
    生クリームは何回かに分けて加えるときれいに混ざります。
  4. 4
    容器にうつし、少し冷ましてから冷蔵庫に入れてさらに冷やす。
    冷えて固まったら完成☆
    私は蓋つきの容器に入れてしまいますが、もちろんプリン型などでもいいと思います^^
  5. 5
    お好みで、ミントや生クリームなどを添えても◎

おいしくなるコツ

加熱しているとき、沸騰すると鍋から噴きこぼれることもあるので、火加減を調節しつつ様子を見るといいです。

きっかけ

寒天だけではムース感は出ないので、生クリームを加えて作ってみました。

公開日:2012/05/12

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
関連キーワード
寒天 ムース ココア 簡単
料理名
ココアムース

このレシピを作ったユーザ

しだじぃ こんにちは。はじめまして。 三児のママです。お料理は作るのも食べるのも大好きです☆ 手軽に作れておいしいレシピを日々勉強中です。 まだまだ修行中ですが、いろんなレシピに挑戦していきたいです。 ブログもよろしければのぞいていってください♪ 育児のこと、家のこと、日々のくらしをつづってます。 http://plaza.rakuten.co.jp/happymeyou/diary/

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