Carrot&Orenge*ふんわりマーブルパン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ●強力粉
- 200g
- ●砂糖
- 30g
- ●塩
- 2g
- ●バター
- 30g
- ●卵
- 1/2個
- ●牛乳
- 卵と合わせて120ml
- ●にんじん(すりおろす)
- 30g
- ●ドライイースト
- 2g
- ☆100%オレンジジュース
- 120ml
- ☆砂糖
- 30g
- ☆卵白
- 1個分
- ☆強力粉
- 20g
- ☆コーンスターチ
- 5g
- ☆バター
- 10g
- 卵・グラニュー糖
- 適量
作り方
-
- 1
- ●の材料をHBにセットし、生地作りスタート♪
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- 2
- ☆折込シートを作る。
☆のバター以外の材料を耐熱容器に入れ、よく混ぜる。
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- 3
- 2をレンジ1分加熱。
加熱後すぐ取り出し泡だて器でよくかき混ぜ、さらに1分加熱。
よくかき混ぜさらに1分加熱。
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- 4
- 3をよく混ぜ、バターを加え、混ぜる。
ラップに広げ、冷ましておく。
-
- 5
- 1のパン生地をパンケースから取り出し、丸めて濡れ布巾をかぶせて、10分ほど休ませる。
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- 6
- 5を麺棒で伸ばし、4の折込シートをのせ、手前からクルクル巻いていく。
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- 7
- 6を麺棒で少しのばし(この時点で、焼型の2倍の長さ)、半分に折る(焼型ぐらいの長さ)。
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- 8
- 7をまた麺棒で少し伸ばしたら、片端を残して3等分にし、三つ編みする。
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- 9
- 8をバター(分量外)を塗った焼型に入れ、ぬれ布巾を被せて、約2倍に膨らむまで、発酵させる。
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- 10
- オーブン180度予熱する。
9に溶き卵を塗り、グラニュー糖をふりかけ、180度で約30分~40分焼く。
途中、表面にいい焼き色がついたらアルミホイルをかぶせる。
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- 11
- 焼きあがったら、トントンと衝撃を与えてから取り出し、出来上がり♪
おいしくなるコツ
オーブンによって焼き時間が変わってくるので、加減してくださいね♪
きっかけ
なかなか減らない100%オレンジジュース消費と、少しでも体にいいものを摂れるようににんじんも使ってみました。
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オレンジ風味も主張し過ぎず、にんじん嫌いでも美味しく食べれる、ふんわりやさしい美味しさです♪