Carrot&Orenge*ふんわりマーブルパン レシピ・作り方

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梅Happy
マーブル模様が見えにくいけど…
オレンジ風味も主張し過ぎず、にんじん嫌いでも美味しく食べれる、ふんわりやさしい美味しさです♪

材料(4~5人分)

●強力粉
200g
●砂糖
30g
●塩
2g
●バター
30g
●卵
1/2個
●牛乳
卵と合わせて120ml
●にんじん(すりおろす)
30g
●ドライイースト
2g
☆100%オレンジジュース
120ml
☆砂糖
30g
☆卵白
1個分
☆強力粉
20g
☆コーンスターチ
5g
☆バター
10g
卵・グラニュー糖
適量

作り方

  1. 1
    ●の材料をHBにセットし、生地作りスタート♪
  2. 2
    ☆折込シートを作る。
    ☆のバター以外の材料を耐熱容器に入れ、よく混ぜる。
  3. 3
    2をレンジ1分加熱。
    加熱後すぐ取り出し泡だて器でよくかき混ぜ、さらに1分加熱。
    よくかき混ぜさらに1分加熱。
  4. 4
    3をよく混ぜ、バターを加え、混ぜる。
    ラップに広げ、冷ましておく。
  5. 5
    1のパン生地をパンケースから取り出し、丸めて濡れ布巾をかぶせて、10分ほど休ませる。
  6. 6
    5を麺棒で伸ばし、4の折込シートをのせ、手前からクルクル巻いていく。
  7. 7
    6を麺棒で少しのばし(この時点で、焼型の2倍の長さ)、半分に折る(焼型ぐらいの長さ)。
  8. 8
    7をまた麺棒で少し伸ばしたら、片端を残して3等分にし、三つ編みする。
  9. 9
    8をバター(分量外)を塗った焼型に入れ、ぬれ布巾を被せて、約2倍に膨らむまで、発酵させる。
  10. 10
    オーブン180度予熱する。
    9に溶き卵を塗り、グラニュー糖をふりかけ、180度で約30分~40分焼く。
    途中、表面にいい焼き色がついたらアルミホイルをかぶせる。
  11. 11
    焼きあがったら、トントンと衝撃を与えてから取り出し、出来上がり♪

おいしくなるコツ

オーブンによって焼き時間が変わってくるので、加減してくださいね♪

きっかけ

なかなか減らない100%オレンジジュース消費と、少しでも体にいいものを摂れるようににんじんも使ってみました。

公開日:2012/04/21

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
オレンジとにんじんのマーブルパン

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