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ふわふわバターロールパン レシピ・作り方

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セレナまま
焼き立てが表面がパリっと中はふんわりアツアツでした。お家で作ると焼き立てで贅沢な味わいです。

材料(4人分)

強力粉
240g
薄力粉
60g
ドライイースト
6g(小さじ2)
★ぬるま湯+卵
合わせて200ml
★塩
小さ1じ
★砂糖
大さじ3
★スキムミルク
大さじ1
バター
30g
別に水で薄めたつやだし卵液、手粉
少々
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作り方

  1. 1
    ★をすべて混ぜておきます。ボールに強力粉、薄力粉を入れてかき混ぜておきます。
    そこへ、ドライイーストと混ぜておいた★を入れ良くこねます。
  2. 2
    手につかなくなってきたら、バターを加えてさらに良くこねます。(こねる→叩きつけるの動作をくりかえす。)。10~15分くらい
  3. 3
    耳たぶくらいのやわらかさになり、生地がなめらかになったら、発酵させます。
    【1次発酵】ラップをし、硬く絞った濡れ布巾をかけて、レンジの発酵機能で50分おきます。
  4. 4
    生地を8分割し、丸め、ラップをして10分おきます。
  5. 5
    成形します。
    転がして円錐型にし、麺棒などで伸ばし、幅の広いほうから巻きます。巻き終わりを下にして天板に並べます。
    【2次発酵】1次発酵の要領で40分発酵させます。
  6. 6
    オーブンを190度に余熱します。生地の表面につやだし卵液を塗り、暖めたオーブンで10分焼き完成です。

おいしくなるコツ

良くこねて、発酵は2倍くらいにふくらむまで。発酵したりない場合は、時間をもう少しおいて見て下さい。

きっかけ

強力粉の袋に書いてあるレシピをみつけて。

公開日:2012/04/19

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
バターロールパン

このレシピを作ったユーザ

セレナまま ご覧下さりありがとうございます。主婦歴11年目に入りました(~_~;)。7歳の娘がいるため、味付けが少し薄味でスパイスも抑え気味になっておりますのでよろしくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ たくさんの コメントお待ちしております。

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