材料(4人分)
- 強力粉
- 240g
- 薄力粉
- 60g
- ドライイースト
- 6g(小さじ2)
- ★ぬるま湯+卵
- 合わせて200ml
- ★塩
- 小さ1じ
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★スキムミルク
- 大さじ1
- バター
- 30g
- 別に水で薄めたつやだし卵液、手粉
- 少々
作り方
-
- 1
- ★をすべて混ぜておきます。ボールに強力粉、薄力粉を入れてかき混ぜておきます。
そこへ、ドライイーストと混ぜておいた★を入れ良くこねます。
-
- 2
-
- 手につかなくなってきたら、バターを加えてさらに良くこねます。(こねる→叩きつけるの動作をくりかえす。)。10~15分くらい
-
- 3
-
- 耳たぶくらいのやわらかさになり、生地がなめらかになったら、発酵させます。
【1次発酵】ラップをし、硬く絞った濡れ布巾をかけて、レンジの発酵機能で50分おきます。
-
- 4
-
- 生地を8分割し、丸め、ラップをして10分おきます。
-
- 5
-
- 成形します。
転がして円錐型にし、麺棒などで伸ばし、幅の広いほうから巻きます。巻き終わりを下にして天板に並べます。
【2次発酵】1次発酵の要領で40分発酵させます。
-
- 6
-
- オーブンを190度に余熱します。生地の表面につやだし卵液を塗り、暖めたオーブンで10分焼き完成です。
おいしくなるコツ
良くこねて、発酵は2倍くらいにふくらむまで。発酵したりない場合は、時間をもう少しおいて見て下さい。
きっかけ
強力粉の袋に書いてあるレシピをみつけて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません