材料(パウンド1本人分)
- 完熟バナナ
- 2本
- 砂糖
- 50g
- 溶かしバター
- 60g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 60cc
- 小麦粉(ふるわなくてOK)
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小1
- (あれば)くるみ
- 30g
作り方
-
- 1
-
- ボールでバナナを潰します。
-
- 2
-
- 1を計りに乗せ、ゼロカウントにして(↓の写真)砂糖を50g計りながら加え、混ぜます。
-
- 3
-
- 溶かしバターを加えます。
-
- 4
-
- 卵、牛乳を入れて混ぜます。
-
- 5
-
- ここでまた、計りをゼロにして、小麦粉を加え、ベーキングパウダーも加え、練らないように混ぜ合わせます。
-
- 6
-
- 180℃で30~40分、表面がきつね色になり、竹串を刺しても何も付いてこなければ出来上がりです♪
おいしくなるコツ
小麦粉は勿論ふるいにかけてもいいです。
きっかけ
以前TVでやっていたのを思い出しながら作っています。
泡立ても粉をふるうのも不要です。
計りに乗せて、ゼロカウントにしながら材料をドンドン混ぜていくだけです。