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いちごのふわふわムースケーキ レシピ・作り方

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セレナまま
いちごのフレッシュな甘酸っぱさで、いくらでも食べられちゃいます。(*^_^*)

材料(4~6人分)

いちご
1パック
低脂肪生クリーム
200cc
ヨーグルト
50cc
100cc
寒天(粉)
40g
砂糖
大3
レモン汁
小1
【スポンジケーキ材料】
2個
砂糖
大1
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
小1/2
バター(型にぬる用)
10g
バニラエッセンス
少々
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作り方

  1. 1
    オーブンを170度に余熱。
    型にバターをぬる。
    ・ボールに卵を割り入れ、泡立てる。砂糖大1を加え、角がたつまでしっかり泡立てます。
  2. 2
    ・そこへ、バニラエッセンスを加え、薄力粉、ベーキングパウダーを振いながらさっくりと混ぜます。
    余熱したオーブンで25分くらい焼き揚げます。
  3. 3
    その間に、いちごをきれいに洗ったら、ヘタを取り、ミキサーに入れます。そこへ、ヨーグルト、レモン汁も加え、ジュースにしておきます。
    生クリームは砂糖を加え、良く泡立てます。
  4. 4
    生クリームは半分、絞り袋にいれ、トッピング用にとっておきます。
    寒天の粉を水と一緒になべで、2分ほど煮立たせます。
    それを、いちごジュースの入ったミキサーに入れ、回します。
  5. 5
    良く混ざったら、ホイップクリームを入れ、さらに混ぜます。
  6. 6
    焼きあがった、スポンジケーキを2cm角くらいカットし並べ、⑤を流しいれ、あとはラップをして1時間ほど冷蔵庫で冷やします。ホイップクリームをトッピングしてよそれば完成です。

きっかけ

買い物で子供にいちごを持たせたら、ぐちゃぐちゃに!ミキサーにかけてデザートにしました。

公開日:2012/03/25

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
いちごムースケーキ

このレシピを作ったユーザ

セレナまま ご覧下さりありがとうございます。主婦歴11年目に入りました(~_~;)。7歳の娘がいるため、味付けが少し薄味でスパイスも抑え気味になっておりますのでよろしくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ たくさんの コメントお待ちしております。

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