材料(4~6人分)
- いちご
- 1パック
- 低脂肪生クリーム
- 200cc
- ヨーグルト
- 50cc
- 水
- 100cc
- 寒天(粉)
- 40g
- 砂糖
- 大3
- レモン汁
- 小1
- 【スポンジケーキ材料】
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 大1
- 薄力粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小1/2
- バター(型にぬる用)
- 10g
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
-
- 1
- オーブンを170度に余熱。
型にバターをぬる。
・ボールに卵を割り入れ、泡立てる。砂糖大1を加え、角がたつまでしっかり泡立てます。
-
- 2
- ・そこへ、バニラエッセンスを加え、薄力粉、ベーキングパウダーを振いながらさっくりと混ぜます。
余熱したオーブンで25分くらい焼き揚げます。
-
- 3
- その間に、いちごをきれいに洗ったら、ヘタを取り、ミキサーに入れます。そこへ、ヨーグルト、レモン汁も加え、ジュースにしておきます。
生クリームは砂糖を加え、良く泡立てます。
-
- 4
- 生クリームは半分、絞り袋にいれ、トッピング用にとっておきます。
寒天の粉を水と一緒になべで、2分ほど煮立たせます。
それを、いちごジュースの入ったミキサーに入れ、回します。
-
- 5
- 良く混ざったら、ホイップクリームを入れ、さらに混ぜます。
-
- 6
-
- 焼きあがった、スポンジケーキを2cm角くらいカットし並べ、⑤を流しいれ、あとはラップをして1時間ほど冷蔵庫で冷やします。ホイップクリームをトッピングしてよそれば完成です。
きっかけ
買い物で子供にいちごを持たせたら、ぐちゃぐちゃに!ミキサーにかけてデザートにしました。
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