材料(2人分)
- ●卵黄
- 1個
- ●砂糖
- 12g
- ●牛乳
- 100cc
- ●バニラビーンズ
- 2cm
- □バター
- 35g
- □薄力粉
- 35g
- □アーモンドプードル
- 35g
- □砂糖
- 30g
- ▼リンゴ
- 1個
- ▼砂糖
- 大さじ4
- ▼バター
- 大さじ1
- ▼レモン汁
- 小さじ1
- ▼ラム
- 大さじ1
- ☆卵白
- 1個分
- ☆砂糖
- 20g
作り方
-
- 1
- クランブル生地を作る。
□の粉類をボウルにふるいいれ、バターを入れてカードで刻む。手でぽろぽろとまとまりが出てきたら、冷蔵庫で冷やす。
-
- 2
- クレーム アングレーズ(カスタードソース)を作る。
●の砂糖ひとつまみをバニラビーンズにまぶし、ナイフの背で種をすりつぶして香りを出す。
小鍋に牛乳と一緒に入れ、弱火にかける。
-
- 3
- 沸騰直前で火から下ろす。
ボウルに●の卵黄、砂糖を入れ、泡立て器ですり混ぜる。
白くなったら牛乳を注ぎ入れる。
鍋に液を戻し、弱火にかける。
-
- 4
- とろみが付くまでゴムベラでかき混ぜながら加熱。
網でこして、バニラのさやや、不純物を取り除く。
氷水にあてて冷やす。
-
- 5
- 1の生地を焼く。
180度にオーブンを温めておく。
クッキングシートを敷いた天板に生地をポロポロと広げる。
狐色の焼き色が付くまで焼く。
-
- 6
- リンゴをキャラメルソテーする。
▼のリンゴを一口に切る。
フライパンに▼の砂糖を入れ、火にかける。
茶色く色付いたら火からはずし、バターを入れて揺する。
-
- 7
- リンゴ、レモン汁、ラムを加え、再び火にかける。
あおってキャラメルがおち付いたら火を止める。
-
- 8
- メレンゲを作る。
ボウルに☆の卵白をいれ、泡立てる。
泡が安定したら、砂糖を2回に分けて加え、固くなるまで泡立てる。
-
- 9
- 盛り付ける。
皿に7のリンゴとキャラメルソース、5の生地を軽く砕きのせる。
8のメレンゲをのせ、バーナーで焦げ目が付くまであぶる。
4のソースを回りに垂らす。
おいしくなるコツ
クレーム アングレーズ、メレンゲが面倒な方は、省いて構いません。
バニラアイスを買って上にのせるのもおすすめです。
できたてを楽しんで。
きっかけ
きちんとしたお食事あとの、簡単なデザートとして
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メレンゲ以外を下準備しておき、食後にさっと仕上げたら、きっと驚かれるはず。