秋の味覚 レシピ・作り方

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直方体のアルミケース20cmぐらいのもので
焼いてみました。

材料(4人分)

さつまいも
350g
ビスケット
120g
さとう
70g
1個
生クリーム
100cc
溶かしバター
70g

作り方

  1. 1
    サツマイモの皮をむいて柔らかくなるまで煮ます。
    柔らかくなったら水を切って、アツアツのうちにつぶしていきます。
  2. 2
    つぶしたサツマイモの中にさとう、卵、生クリームをいれて木べらで混ぜ合わせていきます。
  3. 3
    ビスケットを細かく砕きます。
    麺棒などでたたくとよいです。
    その中に溶かしバターをいれて混ぜ合わせます。
  4. 4
    アルミケースの中にクッキングシートを敷き、砕いたビスケットを敷き詰めていきます。
    最後は手で押さえて固めていきます。その上にサツマイモのペーストをのせます。
  5. 5
    オーブンを170度にして40分ぐらい焼いていきます。
    焼きあがったら一旦冷ましてから、冷蔵庫へいれて冷やしてできあがりです。

おいしくなるコツ

今回は生クリームを使ったのですが牛乳でもいいかな?と思ってます。

きっかけ

知り合いの方に教えていただいたものを少しいじってみました

公開日:2011/10/25

関連情報

カテゴリ
スイートポテト
料理名
スイートポテトケーキ

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