純ココアと米粉で作るカップケーキ風ブラウニー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pink_green
薄力粉とチョコレートで作るブラウニーを米粉とココアでアレンジ★砂糖は、てんさい糖と黒糖を使ったコクのある濃厚ブラウニー★
みんながつくった数 1

材料(3~6人分)

米粉
80g
ココアパウダー(純ココア)
30g
砂糖(てんさい糖・黒糖)
90g
全卵
2個
バター
100g
くるみ
30g位
ラム酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    オーブンを170℃で余熱しておき、くるみを5mm位に刻む。
  2. 2
    ココアパウダーと米粉を一緒にふるう。
  3. 3
    室温に置いたバターをクリーム状になるまで泡立て器で混ぜる。
  4. 4
    砂糖を2・3回に分けて加え、白っぽくふんわりするまで混ぜる。
  5. 5
    卵を2回に分けて入れ混ぜる。
  6. 6
    ココアパウダー、米粉、くるみを入れ、ヘラでさっくりと混ぜる。
  7. 7
    カップに流し入れ、表面を平らにする。170℃のオーブンで15~30分焼く。

おいしくなるコツ

容器はシリコンカップだときれいに剥がれて使いやすいのでおすすめ★オーブンで焼く時間は、機種によって違うので加減してください。

きっかけ

家にある材料、チョコレートではなく純ココアで、小麦粉ではなく米粉で試してみました。

公開日:2011/10/21

関連情報

カテゴリ
ブラウニー
関連キーワード
ココア 米粉 シリコンカップ カップケーキ
料理名
純ココアと米粉で作る簡単ブラウニー

このレシピを作ったユーザ

pink_green できるだけ、だし・調味料は化学調味料が無添加のものを使い 子供も一緒に食べられるメニューを増やしたいと思っています。 でも、たまには手軽な調味料も使いますよ。

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/09 22:14
最近、米粉にはまってます。グルテンフリーで安心、でも美味しい(*^^*) ごちそうさまでした。
シュークリーム☆
シュークリーム☆さん♪ お試しいただきましてありがとうございます!とっても嬉しいです♡美味しそうですね(^o^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする