材料(20個人分)
- 春巻きの皮
- 5枚
- じゃがいも
- 1個
- 玉ねぎ
- 1個
- 合びき肉
- 150g
- ☆カレー粉
- 大さじ1杯
- ☆塩
- 小さじ1/2杯
- ☆水
- 大さじ3杯
- ◎薄力粉
- 適量
- ◎水
- 適量
作り方
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- 1
- 春巻きの皮は十字に切り、1/4の正方形にする。
ジャガイモは皮をむいて、1cm角に切る。玉ねぎはくし切りにする。
-
- 2
- 鍋に合びき肉とジャガイモ・タマネギ・☆を入れ、ジャガイモに火が通るまで蒸し煮にする。
-
- 3
- ②の具を春巻きの皮の真ん中に乗せ、皮の角を中央に寄せるようにし、薄力粉と水を混ぜ合わせたのりでとめる。
-
- 4
- ③を160度の揚げ油できつね色になるまで揚げたら出来上がり。
きっかけ
我が家流のサモサです。家庭でも簡単に作れるようアレンジしました。
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おやつ感覚でパクパク食べちゃいます。
カレー粉のちょっとスパイシーさでお酒もすすみます♪