材料(2人分)
- 卵
- 1個
- 豆乳
- 150cc
- 黒糖
- 15g
- きなこ
- 適量
- 黒蜜
- 適量
作り方
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- 1
- お鍋に豆乳と黒糖を入れて、沸騰しない程度にあたためながら、泡だて器でかき混ぜ、溶かす。
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- 2
- ボールに卵を割り、ほぐしておく。
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- 3
- 手順1の粗熱が取れたら、手順2のボールに入れてかき混ぜる。
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- 4
- 手順3のプリン液をこし器でこしながら、ココット皿に注ぐ。
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- 5
- オーブンを180度に予熱する。
また、少量のお湯を沸かしておく。(手順7で使う)
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- 6
- 予熱している間に、アルミホイルをココット皿の直径より1センチ大き目に丸く切り、手順4のココット皿に蓋をする。
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- 7
- 予熱が完了したら、ターンテーブルに熱湯を注ぎ、ココット皿を並べ、オーブンで30分加熱する。加熱後、そのままオーブンの中で10分間蒸らす。
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- 8
- オーブンから取り出し、粗熱が取れたら、2時間冷蔵庫で冷やす。
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- 9
- 食べるときに、きなこと黒蜜をお好みでふりかける。
おいしくなるコツ
○ココット皿にプリン液を注ぐときに、実は私はこし器でこす手間を省いちゃいます。少々泡が入りますが、私は全然気にならないし、味は変わりません。
○冷蔵庫に入れる前に、バットなどに氷水をはってココット皿を置いておくと、粗熱が早くとれます。
きっかけ
豆乳が余ったときに美味しく豆乳を消費できました♪
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