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身体にやさしい★豆乳プリン レシピ・作り方

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smls2626
豆乳が苦手な人でも、黒蜜ときなこをかけて、美味しく食べれちゃいます。

材料(2人分)

1個
豆乳
150cc
黒糖
15g
きなこ
適量
黒蜜
適量
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作り方

  1. 1
    お鍋に豆乳と黒糖を入れて、沸騰しない程度にあたためながら、泡だて器でかき混ぜ、溶かす。
  2. 2
    ボールに卵を割り、ほぐしておく。
  3. 3
    手順1の粗熱が取れたら、手順2のボールに入れてかき混ぜる。
  4. 4
    手順3のプリン液をこし器でこしながら、ココット皿に注ぐ。
  5. 5
    オーブンを180度に予熱する。
    また、少量のお湯を沸かしておく。(手順7で使う)
  6. 6
    予熱している間に、アルミホイルをココット皿の直径より1センチ大き目に丸く切り、手順4のココット皿に蓋をする。
  7. 7
    予熱が完了したら、ターンテーブルに熱湯を注ぎ、ココット皿を並べ、オーブンで30分加熱する。加熱後、そのままオーブンの中で10分間蒸らす。
  8. 8
    オーブンから取り出し、粗熱が取れたら、2時間冷蔵庫で冷やす。
  9. 9
    食べるときに、きなこと黒蜜をお好みでふりかける。

おいしくなるコツ

○ココット皿にプリン液を注ぐときに、実は私はこし器でこす手間を省いちゃいます。少々泡が入りますが、私は全然気にならないし、味は変わりません。 ○冷蔵庫に入れる前に、バットなどに氷水をはってココット皿を置いておくと、粗熱が早くとれます。

きっかけ

豆乳が余ったときに美味しく豆乳を消費できました♪

公開日:2011/09/03

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
プリン

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smls2626 「美味しくて簡単で、ヘルシー」をコンセプトに、レシピ研究中です。よろしくお願いします。

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