にんじんとブラウンマスタードのベーグル レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 強力粉
- 210g
- 薄力粉
- 90g
- きび砂糖
- 15g
- にんじんピューレ
- 90g
- 水
- 80g
- ドライイースト
- 4g
- 塩
- 4g
- ブラウンマスタード
- 小さじ3
- 蜂蜜
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ボウルに小麦粉、砂糖、ドライイーストを入れ、水とにんじんピューレを加えて馴染ませる。まとまってきたら塩を加える。
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- 2
- よくこねる。
なめらかになったらブラウンマスタードを加え混ぜる。
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- 3
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- ボウルにラップをし、30℃くらいで2.5~3倍になるまで発酵させる。
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- 4
- ガス抜きしたら8等分にする。
丸めてラップか濡れ布巾をしてベンチタイム5分。
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- 5
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- 成形
長めの楕円にした生地を端から丸めて棒状にする。
片側の端は丸めないで残す。
生地はかためなので、水をつけながらすると作業しやすい
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- 6
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- ドーナツ形にする。
残しておいた端は、反対側の端を包むように。しっかり繋ぎ合わせる。
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- 7
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- 小さな正方形に切っておいたクッキングシートの上にのせ、ラップか濡れ布巾をかけて30分ほど発酵させる。
(2倍くらいになるまで。)
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- 8
- 大きな鍋で湯を沸かし、蜂蜜を加える。
7の生地を片面30秒ずつ茹で、水気をきる。
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- 9
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- すぐに210℃のオーブンで12分ほど焼く。
おいしくなるコツ
塩を後で加えるのは発酵の妨げにならないようにするためです。
蜂蜜は焼き上がりの色付けをよくするために加えます。砂糖やモルトでも大丈夫です。
茹でたらすぐ焼かないと、表面がしわになってしまいます。
きっかけ
お食事用に。
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すりおろしたものでもできると思います。