にんじんとブラウンマスタードのベーグル レシピ・作り方

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mametotora
にんじんの甘い香りが広がります。
すりおろしたものでもできると思います。

材料(約4人分)

強力粉
210g
薄力粉
90g
きび砂糖
15g
にんじんピューレ
90g
80g
ドライイースト
4g
塩 
4g
ブラウンマスタード
小さじ3
蜂蜜
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに小麦粉、砂糖、ドライイーストを入れ、水とにんじんピューレを加えて馴染ませる。まとまってきたら塩を加える。
  2. 2
    よくこねる。
    なめらかになったらブラウンマスタードを加え混ぜる。
  3. 3
    ボウルにラップをし、30℃くらいで2.5~3倍になるまで発酵させる。
  4. 4
    ガス抜きしたら8等分にする。
    丸めてラップか濡れ布巾をしてベンチタイム5分。
  5. 5
    成形
    長めの楕円にした生地を端から丸めて棒状にする。
    片側の端は丸めないで残す。

    生地はかためなので、水をつけながらすると作業しやすい
  6. 6
    ドーナツ形にする。
    残しておいた端は、反対側の端を包むように。しっかり繋ぎ合わせる。
  7. 7
    小さな正方形に切っておいたクッキングシートの上にのせ、ラップか濡れ布巾をかけて30分ほど発酵させる。
    (2倍くらいになるまで。)
  8. 8
    大きな鍋で湯を沸かし、蜂蜜を加える。
    7の生地を片面30秒ずつ茹で、水気をきる。
  9. 9
    すぐに210℃のオーブンで12分ほど焼く。

おいしくなるコツ

塩を後で加えるのは発酵の妨げにならないようにするためです。 蜂蜜は焼き上がりの色付けをよくするために加えます。砂糖やモルトでも大丈夫です。 茹でたらすぐ焼かないと、表面がしわになってしまいます。

きっかけ

お食事用に。

公開日:2011/06/28

関連情報

カテゴリ
ベーグル
関連キーワード
ベーグル にんじん マスタード おやつ
料理名
ベーグル

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