作り方
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- 1
- 用意した容器やスプーンを煮沸消毒する。
(大鍋で湯を沸かし、加熱後、自然乾燥)
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- 2
- 牛乳を低温殺菌する。
沸騰直前まで加熱し、粗熱がとれるまで冷ます。
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- 3
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- 温度が下がったらヨーグルトを加え、よくかき混ぜる。
1の容器に移し、30~35℃で保温する。
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- 4
- お持ちの方はオリゴ糖を一緒に加えても。菌が活発になり、甘みが加わります。
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- 5
- 夏場は外に置いておく。
温度が低いときは、お湯を張って置くなどして保温してください。
2時間から一晩で出来上がります。
おいしくなるコツ
牛乳は低脂肪ではないもの、ヨーグルトも寒天などを加えていないものを使ってください。
容器は消毒しておかないと雑菌が繁殖します。
何度か繰り返し作り繋げることもできますが、粘りや酸味が付きすぎたら新しいヨーグルトを入手して作ってください。
きっかけ
ヨーグルトが手に入り辛いときに。
自家製だと安く作れます。