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シナモンレーズンパン レシピ・作り方

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mametotora
焼きたての香りがたまらないです!

材料(4人分)

強力粉
200g
きび砂糖(なければ白砂糖)
20g
◆ドライイースト
3g
◆ぬるま湯
100g
3g
20g
バター(常温)
20g
レーズン(湯通しして水切りしておく)
55g
シナモンパウダー
小さじ1弱
溶き卵(艶出し用)
適量
バター(細長く切って冷やしておく)
適量
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作り方

  1. 1
    ◆印のぬるま湯に砂糖(分量外)ひとつまみとイーストを加え、15分置く。
    上面1/3に泡が浮く。
  2. 2
    ボウルに強力粉、砂糖を入れ、1を入れて水分をいき渡らせる。まとまってきたら卵と塩も加える。
    なめらかになってきたらバターを加え捏ねる。
  3. 3
    薄く膜を張るようになったら、シナモンとレーズンを加え混ぜる。
    ボウルにラップをし、30℃で2.5~3倍になるまで発酵させる。
  4. 4
    フィンガーテスト
    ガス抜き

    生地を平らにして三つ折にする。
  5. 5
    ベンチタイム

    生地を8等分にして丸める。
    ラップか濡れ布巾をして10分休ませる。
  6. 6
    成形

    平たくして、左側1/3を折る。
    右側1/3も折る。
    折り込んでいない側を重ねて包みこみ、しっかり閉じる。
    繋ぎ目を下にしてクッキングシートの上に並べる。
  7. 7
    最終発酵

    ラップか濡れ布巾を被せ、2倍の大きさになるまで。
  8. 8
    濡らしたナイフで切れ目を真ん中に1本入れる(深さ5mm位)。
    表面に溶き卵を塗る。
    切れ込みに細長いバターをのせる(きれいなクープなる)。
  9. 9
    焼成

    200℃のオーブンで10~12分焼く。

おいしくなるコツ

捏ねる作業は150回くらい。柔らかい生地なので捏ねやすいです。 クルミを混ぜてもおいしいです。 甘いもの好きな方は、8でバターと一緒に砂糖をまぶしても。

きっかけ

パンは焼きたてが一番です。

公開日:2011/05/28

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
パン レーズン きび砂糖 ふんわりパン
料理名
レーズンパン

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