きな粉&菜種油&はちみつ入り♪マドレーヌ レシピ・作り方
材料(10個分人分)
- 卵
- 2個
- 三温糖
- 50g
- a.薄力粉
- 40g
- a.きな粉
- 30g
- a.ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- b.アーモンドパウダー
- 30g
- b.アーモンドダイス
- 大さじ3
- b.はちみつ
- 大さじ1~2
- c.バター(レンジで溶かす)
- 20g
- c.菜種油
- 45g
- c.バニラエッセンス
- 少々
作り方
-
- 1
- ・卵は常温に。
・バターを電子レンジで溶かす。
・190度でオーブンを予熱する。
-
- 2
- ボールに卵を割り、三温糖を入れ軽く混ぜ合わせ、次にa.の粉類をふるいながら入れる。
-
- 3
- 均一に混ざったら、b.を入れ混ぜ、次にc.を入れ全体に混ぜ合わせ、しばらくねかせる
-
- 4
- 型にペーパーカップを入れ生地を流し込み190度のオーブンで15分位焼く。
おいしくなるコツ
バターを少なくし、菜種油で軽い仕上がりに。
きっかけ
たっぷりのアーモンドときな粉が入ってます。材料はボール1つで混ぜるだけ♪
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焼きたてでも翌日でもOK!いくつでも食べられます。