材料(5人分)
- 強力粉
- 500g
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- ドライイースト
- 小さじ2
- ぬるま湯
- 300ml
- あれば バター
- 10g
- 長さ1.5m位の竹の棒
- 数本
- アルミホイル
- 一本につき30cm
- サラダ油
- 適宜
- うち粉(強力粉でも薄力粉でもいい)
- 適宜
作り方
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- 1
- 大きめのボウルに、強力粉、砂糖、塩を混ぜておいて、ドライイーストをぬるま湯に入れてふやかしてから、粉類に投入
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- 2
- ボウルの中で滑らかになるまでよくこねます。さらにバターを入れてこねます
うち粉は適宜使用して、滑らかにまとまるまでこねる
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- 3
- まとまったら、濡れ布巾をかけて、温かい所に放置(温度が低かったら、時間をかければ大丈夫)
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- 4
- だいたい2倍以上膨らんで、うち粉をつけた指を突き刺して、生地が付いてこなければOK
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- 5
- 生地を5等分して、ガス抜きして切ったところを内側に折り込むようにして丸めなおす
ボウルに5個並べて、濡れ布巾をかけて、放置(二次発酵)
冷蔵庫に入れておいて翌日焼いても可
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- 6
- たき火をした後の火が落ちてくすぶっている感じのところで焼きます。
竹の棒の先にアルミホイルを巻き、サラダ油を薄く塗ります
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- 7
- 二次発酵を終えた生地を棒状に伸ばして、アルミホイルに巻きつけて行きます
均等にまきつけたほうがもちろんいいです
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- 8
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- 火の粉がかからないようにやけどに注意しながら、パンを火にかけときに回しながら焼いていきます
炎に当てるとうまくいかないので、熱で焼くつもりで・・
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- 9
- 写真のようになったら出来上がりです。
きっかけ
サバイバルっぽい遊びの時間に教えてもらいました。レシピは普通のパンの材料でたき火でパンを焼くのです。写真は以前どんどやで作ったもの。。ブログアップ済みですが。。