お弁当用★帆立ショウガ煮おかかまぶし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ベビー帆立
- 1パック
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- さけ
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ2
- おろし生姜
- 少々
- かつおパック
- 1袋
作り方
-
- 1
- 小さいフライパンかお鍋に、しょうゆ、さとう、みりん、しょうがのすりおろしを入れ、沸騰させます。
-
- 2
-
- 帆立を入れ、両面に味をしみこませます。
水分が少なくなったら、フライパンを揺らしながら、タレを照り付けます。
-
- 3
-
- 煮汁が無くなる直前に火を止め、かつおパックを一袋分、まぶしかけたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
焦げないように注意してね。帆立の上に載ったおかかは、ふんわりと。
下のおかかはしっとりと仕上げると良いですよ。
きっかけ
お弁当のご飯にあうおかずとして考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お弁当のご飯の友に。