材料(3人分)
- 豚しゃぶしゃぶ肉
- 200g
- にんじん
- 半分
- 青梗菜
- 2束
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- さとう
- 小さじ2
- おろし生姜
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉を広げて並べ、塩こしょうしたら、小麦粉を振っておきます。
-
- 2
- あらかじめゆでておいた、にんじん(棒状)と青梗菜をのせ、巻きます。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルを熱し、巻いた肉を転がしながら焼きます。
小麦粉を振ってあるので、はがれずきれいに焼きます。
-
- 4
- 焼き色がついたら、余分な油をきれいに拭き取り、しょうゆ、みりん、さけ、砂糖、しょうがのすりおろしを入れ、タレをからめたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
彩りよく仕上げるため、青梗菜は軸のところと葉のところを必ずセットで巻いてね。
焼肉のタレ味、ポン酢ゆずこしょう味などいろいろなバリエーションができます。
きっかけ
今、旬の野菜、青梗菜で肉巻きを作ってみました。
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