材料(4~5人分)
- いちじく
- 10個
- 甘口のロゼワイン
- 720ml
- はちみつ
- 適量
作り方
-
- 1
- いちじくの皮をむいておく。
-
- 2
- 厚手の鍋にロゼワインを全量入れ、弱火で煮立ててアルコール分を飛ばす。
-
- 3
- 2の鍋にいちじくを入れ、好みではちみつを加え、甘みを足す。
-
- 4
- 10分ほど弱火で煮立て、そのまま冷めるまで置いて味をしみこませる。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
おいしくなるコツ
ワインは甘口を使うといいですよ。
きっかけ
旬の時期にたくさんいただいて、保存するために作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません