抹茶が香る★抹茶マカロン レシピ・作り方

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チェリーまま
子供のリクエストで抹茶たっぷりのマカロンを作りました。
みんながつくった数 3

材料(5人分)

卵白
60g
グラニュー糖
25g
アーモンドパウダー
70g
粉糖
90g
抹茶
7g

作り方

  1. 1
    粉類はまとめて3回ふるっておきます。
    粉糖はコーンスターチを含まないもの!
    なんていうレシピもありますが、普通のコーンスターチ入りの粉糖でも大丈夫。
  2. 2
    卵白はひっくり返しても落ちないくらいしっかり泡立てます。あらかじめ卵白を冷凍しておく!というレシピもありますが、両方試したところ、あまり変わりません。
  3. 3
    2つの生地を混ぜて、マカロナージュします。ゴムベラをボールの側面にこすり付ける感じで。
    回数は、力の入れ方で違ってきますので、何度かトライしてつかんでね。私は今回25回です。
  4. 4
    天板の上にクッキングシートを敷き、絞り袋で生地を置いていきます。この量で天板2枚分です。
  5. 5
    焼きは、生地がしっかり乾いてから。
    (1時間以上、放置しました。)
    160度で3分、のち、130度で15分です。
  6. 6
    クリームはらくらくホイップに抹茶を混ぜたものを使用。
    ちょっと生地が硬かったので、絞り後が残ってしまいました。次回はマカロナージュ30回に挑戦してみますね。

おいしくなるコツ

マカロナージュは、きれいな艶が出て、絞り出したとき、型はすっと消えるけど、ベタッと生地が広がってしまわない・・・ この感じをつかんでくださいね。

きっかけ

マカロナージュを私の力かげんで何回やったら良いかの確認で、今回は25回にしてみました。

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
マカロン 抹茶マカロン お菓子 抹茶
料理名
マカロン

このレシピを作ったユーザ

チェリーまま 3人の子供たちのために自分も楽しみながらお弁当を作ってきました。 長男にはスタミナ弁当、長女には彩り弁当、次女にはダイエット弁当。 「いつも手元にある食材で、懲りすぎず時間をかけ過ぎず、赤、緑、黄色、 彩りのキレイなお弁当」がモットーです。 楽天ブログで日々のお弁当を発信中。http://plaza.rakuten.co.jp/cherry78/

つくったよレポート( 3 件)

2014/11/17 11:02
あざやかな色が出せませんでした(≧∇≦) が、香りよくいただきました〜♪ ごちそう様です(人'w'●)
ゴールデンアルジータ
とっても綺麗にできていますね~!ぜひまた作ってね。ありがとう☆
2012/12/24 10:04
ほうれん草パウダーで代用♡ 乾燥が甘くてピエがない(^^;) 味は絶品♡感謝です!
ねうしとら子
ありがとうございます。ピエは難しいですね。ほうれん草パウダーなんていうのがあるんですね。とってもキレイな色に仕上がっています。ホットケーキにも使えそうですね。

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