材料(6人分)
- バター
- 100g
- グラニュー糖
- 100g
- 全卵
- 100g
- 薄力粉
- 100g
- ココア
- 20g
- シナモンパウダー
- 5g
- ベーキングパウダー
- 3g
- ブラックチョコレート
- 70g
- 粉糖(飾り用)
- 少々
作り方
-
- 1
- チョコレートはレンジでチンして溶かしておきます。
-
- 2
- バターをレンジで様子を見ながら溶かし、マヨネーズくらいのやわらかさにします。
-
- 3
- バターにグラニュー糖を3回に分けて入れ、そのつどよく混ぜ合わせます。
-
- 4
- 白っぽくもったりとしてきたら、卵を数回に分けて入れ、そのつどしっかり混ぜます。
分離しないように注意してね。
-
- 5
- 振るっておいた粉類を3回に分けて入れます。練らないように切るように混ぜてね。
-
- 6
- そこへ溶かしておいたチョコレートを入れさっくりと混ぜます。
マフィン型に流しいれます。この量でおよそ6個分です。
-
- 7
- 180度のオーブンで20分~25分焼きます。
冷めたら粉糖を振って出来上がり。
おいしくなるコツ
オーブンやマフィン型の大きさによって、焼き時間を調整してね。
きっかけ
娘たちとバレンタインの友チョコを作りました。
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とっても相性がいいんですね。
外はカリッと、中はしっとりと焼きあがりました。