材料(8人分)
- 板チョコ
- 1枚
- 小麦粉
- 100グラム
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 無塩バター
- 50グラム
- 上白糖
- 50グラム
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 60cc
作り方
-
- 1
- 小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
チョコは7mmの角切りにしておく。
室温にもどしたバターをボールにいれ木べらでなめらかにし
上白糖と卵を加えすりまぜる。
-
- 2
- ふるった粉類の半分を1のボールに加え混ぜる。そこに牛乳の半量を加え混ぜあわせる。残りの粉類、牛乳を加えさらに混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 2に角切りのチョコの半量を加え一混ぜする。
マフィン型に生地を入れる。
残りのチョコを生地の表面に散らす。
-
- 4
-
- 190°のオーブンで22分焼く。
おいしくなるコツ
オーブンの温度と焼く時間はご自宅のにあわせて焼いてください。
きっかけ
娘の友チョコ作りを手伝ってできあがりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません