アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当用★青梗菜とさくら海老のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チェリーまま
旬の青梗菜は甘くてとても美味しいので、薄味で素材の味を楽しんでくださいね。

材料(2人分)

青梗菜
2束
さくら海老
大さじ1
めんつゆ
2分の1カップ
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    青梗菜はゆでて、食べ易い大きさに千切りにします。
  2. 2
    めんつゆ(濃縮タイプ)を水で薄めてしょうゆ、砂糖を加え、1の青梗菜をあえます。
  3. 3
    仕上げに桜えびを入れて出来上がりです。
    お弁当画像のハンバーグの隣が青梗菜のおひたしです。

おいしくなるコツ

ほうれん草とちがって、シャキシャキ感が美味しい青梗菜のおひたしです。 桜えびはお弁当に詰める直前にふりかけると色がきれいですよ。

きっかけ

畑で青梗菜がたくさんとれたので、お弁当の1品にしました。

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
かわいいおかず
関連キーワード
おひたし 青梗菜 桜えび お弁当
料理名
おひたし

このレシピを作ったユーザ

チェリーまま 3人の子供たちのために自分も楽しみながらお弁当を作ってきました。 長男にはスタミナ弁当、長女には彩り弁当、次女にはダイエット弁当。 「いつも手元にある食材で、懲りすぎず時間をかけ過ぎず、赤、緑、黄色、 彩りのキレイなお弁当」がモットーです。 楽天ブログで日々のお弁当を発信中。http://plaza.rakuten.co.jp/cherry78/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする