卵を使わないバターも少し~サクサク~オイルクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたん0_0
たまごを使わないので、赤ちゃんやアレルギーのある人にもOK。片栗粉を入れたら超サクサク~!!思い立ったらすぐにできます。

材料(天板2枚分人分)

薄力粉
150g
片栗粉
50g
砂糖(三温糖)
60g
サラダ油
50g
バター(風味づけ)
25g
牛乳(または水)
大さじ1くらい

作り方

  1. 1
    計りにボウルをのせ、薄力粉・片栗粉・砂糖・サラダ油・バターを分量づつ計りの針を見ながら入れていきます。少々入れすぎても大丈夫
  2. 2
    シリコンのヘラなどで切るようにして、全体が砂のようにパラパラになるようにする。この時絶対に練ってはいけない。
  3. 3
    かたまりを見つけたら切るを繰り返し、全部が砂のようになったら、牛乳をふりかけて全体をまとめる(牛乳の代わりに水でも構わないよ)
  4. 4
    広い所にラップを50センチくらい広げ、その真ん中より左に、半量をのせて、右のラップをかぶせて潰します
  5. 5
    3回ほど伸ばしては折り畳み、3ミリ程度の厚さに四角くなるようにラップの上から、麺棒やラップの芯で広げます。端がぼろぼろになるときは折り曲げるなどして整える
  6. 6
    型抜きをしてもよいが、16等分に切り分けてフォークで3回づつ穴を開けるのも良い
  7. 7
    天板にクッキングペーパーを敷き、16枚を広げ、クッキーキーがある場合はそれで、ない場合はあらかじめ170度に熱しておき12~15分
  8. 8
    焼いていある間に、もう一枚分伸ばしておき、出来上がったら同様に焼く。

おいしくなるコツ

粉は油やバターが粉に絡まってる感じなので、そのかたまりを切り刻むつもりでパラパラにしてください。ボウルのヘリに押し付けるようなことは絶対にしないこと。牛乳を入れたらしとらせてまとめるつもりで。焼き色はうっすら付く程度で焼きすぎないように。

きっかけ

パイ生地を参考にして作ったサクサククッキーに、片栗粉を足してみると・・超サクサクのクッキーになりました

公開日:2010/12/30

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーホワイトデーのクッキー卵を使わない(卵アレルギー)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする