ふわふわ豆腐ハンバーグ☆ハロウィンバージョン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ggggggon
すごくふわふわでジューシーな和風ハンバーグ!豆腐が入ってる分ヘルシーでいくらでも食べられますよ。

材料(3~4人分)

合びき肉
200g
木綿豆腐
1丁
1個
パン粉
適量
ケチャップ
大さじ2杯
塩コショウ
少々
☆タマネギ
1/4個
☆ニンニク
1かけ
☆醤油
大さじ1杯
☆みりん
小さじ1杯
☆料理酒
適量

作り方

  1. 1
    豆腐は30分以上前からざるに上げて水切りをしておく。
    玉ねぎ・にんにくはすりおろしておく。
  2. 2
    ☆以外の6つの材料をボウルに入れ、混ぜる。
    パン粉は少しずつ入れるとうまくいきますよ(ノ´∀`*)
    豆腐の水がなくなればOKです。
  3. 3
    油をひいたフライパンにハンバーグを入れ、強火で片面焼き色が付いたらひっくり返し、もう片面焼く。蓋をして中火で中までしっかり焼く。
  4. 4
    ハンバーグを皿に取り出して、そのフライパンに材料の☆を入れてひと煮立ちさせてタレをつくる。
  5. 5
    ハンバーグをフライパンに戻してタレをからめる。

おいしくなるコツ

しっかり豆腐を水切りしておくとGOOD( ´∀`)bグッ!

きっかけ

豆腐ハンバーグのオリジナルバージョン!

公開日:2010/10/30

関連情報

カテゴリ
ハロウィン向けアレンジその他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ggggggon ご覧いただきありがとうございます。 0歳児の新米ママです。 家にある材料で、簡単にぱぱっと作れることをモットーにご飯を作っています☆ 安い食材を使って節約料理ばかり使って作る献立と育児をつづったブログも気ままに更新しています。 良かったら遊びに来てください。 「我が家の節約LIFE」http://gon-setsuyaku.jugem.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする