大人のほろ苦おやつタイム♡抹茶のシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17㎝型1台人分)
- ●薄力粉
- 70g
- ●抹茶
- 10g
- 卵白
- 4個分
- 卵黄
- 3個分
- 砂糖
- 80g
- サラダ油
- 50ml
- 水
- 50ml
作り方
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- 1
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- 【下準備】
▪️卵を卵黄と卵白に分け、卵白はボウルに入れて冷蔵庫で冷やしておく
A.●を合わせてふるう
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- 2
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- 【卵黄液】
卵黄に砂糖1/3を加えてよく混
ぜる
サラダ油を少しずつ加え混ぜ、
水も加えて更に混ぜる
手順1の粉類Aを再度ふるい
入れ、ダマがなく滑らかになる
まで混ぜ合わせる
-
- 3
-
- 【メレンゲ】
※オーブンを170℃に予熱開始
卵白に電気ミキサーをかけ、す
ぐに残りの砂糖の半量を入れ泡
立てる
残りの砂糖全部を入れ、更に角
がしっかり立つまで泡立てる
-
- 4
-
- 卵黄生地にメレンゲの1/3を加え泡立て器でよく混ぜる
残りのメレンゲを加えたら、泡を潰さないよう手早くゴムベラで全体を混ぜ合わせる
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- 5
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- 型に生地を流し入れ、トントンと落とし気泡を抜く
竹串をグルグルと回して生地を整え、表面をならし予熱したオーブンで30分ほど焼く
※時間は機種により調整して
ください
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- 6
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- 焼き上がったら一度、トンと落として瓶等にひっくり返して乗せる
そのまま冷ましたら完成♪
※型抜きは十分に冷めてからに
しましょう
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- 7
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- 【参考に】
ホイップクリームはもちろん
小豆(分量外)も◎です
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- 8
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- 【参考に】
すぐ食べられるようカットして
おきます。
保管は冷蔵庫で♪
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- 9
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- 【参考に】
「100均の型で♡ふわふわ基本のシフォンケーキ」
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- 10
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「春を感じる桜フレーバー♡桜のシフォンケーキ」
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「驚きのふわふわ感♡アールグレイのシフォンケーキ」
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「BP使用でしっかり膨らむ♡ココアのシフォンケーキ」
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「さわやかな柑橘の香りが広がる♡金柑のシフォンケーキ」
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「ココロオドル♡桜とクランベリーのシフォンケーキ」
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「さわやか♡ヨーグルトとクランベリーのシフォンケーキ」
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おいしくなるコツ
卵白を冷蔵庫で冷やしておくことです。泡立てやすくなります。しっかり泡立てることが、ふわふわシフォンのためのポイントだと思っています。
きっかけ
シフォンケーキレシピの一つとして。
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