材料(2人分)
- いちご
- 8粒
- 牛乳
- 400ml
- 砂糖
- 30g
- 粉ゼラチン
- 10g
- 水
- 50ml
- 練乳
- 適量
作り方
-
- 1
- いちごは、トッピング用に少し残す。
残りを2cmの角切りにして、お好きな器に入れる。
粉ゼラチンに水を入れて、ふやかす。
-
- 2
- 小鍋に牛乳と砂糖を入れて、弱火にかける。
フツフツとしたら火を止めて、ゼラチンを入れる。
よく混ぜて、溶かす。
※焦げやすいので、沸騰させないようにする。
-
- 3
-
- カットしたいちごに、静かに注ぎ入れる。
冷蔵庫で3時間程度、冷やし固める。
トッピング用のいちごを、半分に切り飾る。
練乳をかけて、お召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
牛乳は沸騰させないように、火加減に気をつけて下さい。
きっかけ
苺が旬なので、スィーツにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません