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食べやすい!チョコサンドクッキー レシピ・作り方

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SAHO。
◎プチタルト型にチョコクリームを入れたサンドクッキーです。チョコたっぷり〜

材料(12個人分)

【タルト型】
φ3.8cm×24個
薄力粉
100g
アーモンドパウダー
10g
グラニュー糖
50g
バター
50g
卵黄
1個弱
【チョコクリーム】
チョコレート
100g
バター
7g
生クリーム
50cc
ムーンライトクッキー
50g→約6枚
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作り方

  1. 1
    【タルト型】を作ります。
    フードプロセッサーに薄力粉、アーモンドパウダー、グラニュー糖を入れ攪拌させます。
  2. 2
    サラサラになったら、細かくカットしたバターを加えて攪拌させます。さらに卵黄を入れて攪拌させます。
  3. 3
    ゴロゴロしてきたら台に取り出し2〜3回折り畳み
  4. 4
    きっちりラップで包んで冷蔵庫で休ませます。
    1〜2時間、できればひと晩
  5. 5
    タルト型にオリーブオイルなど油(分量外)を塗っておきます。
  6. 6
    生地を取り出し麺棒で厚さ2〜3mm程度に薄く伸ばして、直径4.5cmくらいの丸型で抜きます。
    ※ラップで挟んで伸ばすと打ち粉なしで大丈夫!
  7. 7
    抜いた生地をタルト型にはめて底にフォークで穴を開けます。
    ※再びラップをして冷蔵庫でしっかり冷やして下さい。
  8. 8
    170℃に予熱したオーブンで12〜15分焼く。
    ※序盤、底が膨らんできたら取り出して手早くフォークなどで穴を開けます。底浮き防止です。
  9. 9
    焼けたら粗熱を取り、型から外して置きます。
  10. 10
    【チョコクリーム】を作ります。
    ムーンライトクッキーはおろし金でおろしておきます。
    チョコレートは小さく割って置きます。
  11. 11
    鍋に生クリームを入れて弱火で温めます。沸騰する前に火を止めて、バターと工程10のチョコレートを入れてかき混ぜながら溶かします。
  12. 12
    かき混ぜながら、粗熱を取ります。そこへ工程10のムーンライトクッキーを加えてよく混ぜ合わせます。
  13. 13
    冷めてきて、もったりとしてきたら【タルト型】に9分目くらいまで入れます。
    ※絞り出しで入れると縁に付かずキレイに入れられます。
  14. 14
    チョコが固まらないうちに合体させます。
    チョコでくっつくように
  15. 15
    チョコレートが固まったら完成!
    固まってなくても美味しいです。
    保存は冷蔵庫で

おいしくなるコツ

◎タルト型に生地をはめる時は浮かない様に底まで沈めて下さい。仕上がりがきれいになります。 ◎チョコレートはブラックを使用しました。 ◎クッキーはサクサクのバタークッキーなら何でも!

きっかけ

ミニタルト型をフル活用! また挑戦します!

公開日:2023/11/14

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カテゴリ
生チョコバレンタインチョコその他のクッキータルト台タルト

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