材料(12個人分)
- 【タルト型】
- φ3.8cm×24個
- 薄力粉
- 100g
- アーモンドパウダー
- 10g
- グラニュー糖
- 50g
- バター
- 50g
- 卵黄
- 1個弱
- 【チョコクリーム】
- チョコレート
- 100g
- バター
- 7g
- 生クリーム
- 50cc
- ムーンライトクッキー
- 50g→約6枚
作り方
-
- 1
-
- 【タルト型】を作ります。
フードプロセッサーに薄力粉、アーモンドパウダー、グラニュー糖を入れ攪拌させます。
-
- 2
-
- サラサラになったら、細かくカットしたバターを加えて攪拌させます。さらに卵黄を入れて攪拌させます。
-
- 3
-
- ゴロゴロしてきたら台に取り出し2〜3回折り畳み
-
- 4
-
- きっちりラップで包んで冷蔵庫で休ませます。
1〜2時間、できればひと晩
-
- 5
-
- タルト型にオリーブオイルなど油(分量外)を塗っておきます。
-
- 6
-
- 生地を取り出し麺棒で厚さ2〜3mm程度に薄く伸ばして、直径4.5cmくらいの丸型で抜きます。
※ラップで挟んで伸ばすと打ち粉なしで大丈夫!
-
- 7
-
- 抜いた生地をタルト型にはめて底にフォークで穴を開けます。
※再びラップをして冷蔵庫でしっかり冷やして下さい。
-
- 8
-
- 170℃に予熱したオーブンで12〜15分焼く。
※序盤、底が膨らんできたら取り出して手早くフォークなどで穴を開けます。底浮き防止です。
-
- 9
-
- 焼けたら粗熱を取り、型から外して置きます。
-
- 10
-
- 【チョコクリーム】を作ります。
ムーンライトクッキーはおろし金でおろしておきます。
チョコレートは小さく割って置きます。
-
- 11
-
- 鍋に生クリームを入れて弱火で温めます。沸騰する前に火を止めて、バターと工程10のチョコレートを入れてかき混ぜながら溶かします。
-
- 12
-
- かき混ぜながら、粗熱を取ります。そこへ工程10のムーンライトクッキーを加えてよく混ぜ合わせます。
-
- 13
-
- 冷めてきて、もったりとしてきたら【タルト型】に9分目くらいまで入れます。
※絞り出しで入れると縁に付かずキレイに入れられます。
-
- 14
-
- チョコが固まらないうちに合体させます。
チョコでくっつくように
-
- 15
-
- チョコレートが固まったら完成!
固まってなくても美味しいです。
保存は冷蔵庫で
おいしくなるコツ
◎タルト型に生地をはめる時は浮かない様に底まで沈めて下さい。仕上がりがきれいになります。
◎チョコレートはブラックを使用しました。
◎クッキーはサクサクのバタークッキーなら何でも!
きっかけ
ミニタルト型をフル活用!
また挑戦します!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません