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二層が嬉しい夏のおやつ♡オレンジババロアゼリー レシピ・作り方

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もふ♪
果汁100%ジュースで作ると自然に分離してくれて二層のババロアゼリーになります(╹◡╹)

材料(リング型1個人分)

100%のジュース(オレンジ)
500ml
グラニュー糖
80g
牛乳
200ml
生クリーム
100ml
●ゼラチン
20g
●水
100ml
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作り方

  1. 1
    ●ゼラチンを水で溶かす

    果汁100%ならなんでもOK
    今回は写真のみかんジュースを
    使います
  2. 2
    ジュースと生クリーム以外の材料を鍋に入れ、沸騰させないように混ぜながら中火にかけて砂糖とゼラチンを溶かす
  3. 3
    生クリームを加え1、2度混ぜ
    火からおろす
  4. 4
    ジュースを加えたら、かき混ぜ
    ずに水で濡らした型に流し入れ
    泡をつぶす

    粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩
    冷やす
  5. 5
    完成♪

    ※ お湯の中に型をサッと浸して
    温めてから型を抜くとキレイに
    出来るのでオススメです
  6. 6
    【参考に】

    ババロア液が多めのときは
    ミニ型の登場です
  7. 7
    【参考に】

    ミニ型ver.
  8. 8
    【参考に】

    お子ちゃまが食べる時はグラ
    ニュー糖を10-20gほど増や
    します

おいしくなるコツ

グラニュー糖はジュースの糖分により加減してください。 このレシピは糖分控えめになっています。

きっかけ

何十年も前に友人に教えてもらったレシピです。キレイに二層に分かれることに感激♪ 以来、定番メニューとなりました。

公開日:2023/08/10

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロアフルーツジュース子どものパーティフルーツゼリーゼリー

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切に思うコトコト派です。楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せています。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/ Instagramはお菓子を:ao_patisserie_et

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