ドライフルーツと苺ジャム スポンジケーキ レシピ・作り方
材料(17φ1台人分)
- バター
- 10g
- 水 あれば牛乳
- 大さじ1
- 卵
- 3個
- グラニュー糖
- 70g
- 薄力粉
- 100g
- バニラオイル
- 3〜4滴
- 【残り物】↓何でも
- ●乾燥ブルーベリー
- 大さじ1〜2
- ●苺ジャム
- 大さじ1程度
- 粉砂糖
- 大さじ1程度
作り方
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- 1
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- バターは水と一緒に湯煎で溶かしておきます。
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- 2
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- 卵は卵白と卵黄に分けて、まず卵白からハンドミキサーでツノがたつまでしっかり泡立てます。
途中でグラニュー糖を2〜3回に分けて加えます。
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- 3
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- そこへ卵黄を加えてしっかり泡立てます。2〜3分くらい
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- 4
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- しっかり泡立てると白っぽくなります。
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- 5
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- 泡立て器に変えて薄力粉を振るいながら2〜3回に分けて加えます。
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- 6
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- 途中、●ブルーベリー●苺ジャム、バニラオイルも加え混ぜ合わせます。
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- 7
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- 型に流し込んで表面をきれいにならします。
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- 8
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- 型を少し上から2〜3回落として空気抜きをします。
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- 9
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- 160℃に予熱したオーブンで35分焼きます。
途中でアルミホイルを被せるとキレイに焼き上がります。
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- 10
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- ふっくら焼けました。
網に乗せて冷まします。
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- 11
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- 切り紙などを乗せて、茶漉しで粉砂糖を振りかけて
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- 12
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- 完成です。
おいしくなるコツ
◎卵を泡立てる際、ハンドミキサーは低速でゆっくり。生地がきめ細かくキレイになります。
きっかけ
乾燥ブルーベリーと苺ジャムが少しだけ残っていたので消費です。
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