ドライフルーツと苺ジャム スポンジケーキ レシピ・作り方

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SAHO。
残り物のドライフルーツと苺ジャム消費

材料(17φ1台人分)

バター
10g
水 あれば牛乳
大さじ1
3個
グラニュー糖
70g
薄力粉
100g
バニラオイル
3〜4滴
【残り物】↓何でも
●乾燥ブルーベリー
大さじ1〜2
●苺ジャム
大さじ1程度
粉砂糖
大さじ1程度

作り方

  1. 1
    バターは水と一緒に湯煎で溶かしておきます。
  2. 2
    卵は卵白と卵黄に分けて、まず卵白からハンドミキサーでツノがたつまでしっかり泡立てます。
    途中でグラニュー糖を2〜3回に分けて加えます。
  3. 3
    そこへ卵黄を加えてしっかり泡立てます。2〜3分くらい
  4. 4
    しっかり泡立てると白っぽくなります。
  5. 5
    泡立て器に変えて薄力粉を振るいながら2〜3回に分けて加えます。
  6. 6
    途中、●ブルーベリー●苺ジャム、バニラオイルも加え混ぜ合わせます。
  7. 7
    型に流し込んで表面をきれいにならします。
  8. 8
    型を少し上から2〜3回落として空気抜きをします。
  9. 9
    160℃に予熱したオーブンで35分焼きます。
    途中でアルミホイルを被せるとキレイに焼き上がります。
  10. 10
    ふっくら焼けました。
    網に乗せて冷まします。
  11. 11
    切り紙などを乗せて、茶漉しで粉砂糖を振りかけて
  12. 12
    完成です。

おいしくなるコツ

◎卵を泡立てる際、ハンドミキサーは低速でゆっくり。生地がきめ細かくキレイになります。

きっかけ

乾燥ブルーベリーと苺ジャムが少しだけ残っていたので消費です。

公開日:2023/06/22

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カテゴリ
スポンジケーキ簡単お菓子イチゴジャムドライフルーツ

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