豆乳とヨーグルトで★ヘルシーパンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 大さじ1/2
- 卵
- 1個
- 三温糖
- 大さじ1.5
- 豆乳
- 1/3カップ
- 無糖ヨーグルト
- 1/3カップ
- 溶かしバター
- 大さじ2
- 油
- 適量
作り方
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- 1
- 薄力粉とベーキングパウダーを、ふるいにかける。
ボウルに、卵、三温糖を入れて、泡立て器で混ぜる。
白っぽくなったら、豆乳、無糖ヨーグルトを入れて混ぜる。
-
- 2
- 薄力粉とベーキングパウダーを入れて、大きくさっくりと混ぜる。
溶かしバターを入れて、さっくりと混ぜる。
-
- 3
- 中火にかけたフライパンに油を入れて、ペーパーで拭く。
火を止めて濡れ布巾に乗せて、じゅっとしたら生地をお玉で入れる。
中火にかけて、ぷつぷつとしたら裏返す。
弱火で2〜3分焼く。
-
- 4
-
- 同様に生地を焼く。
お皿に盛り付けて、お好みで粉砂糖をかけたり、旬のフルーツ、ホイップクリームを添える。分量外。
-
- 5
-
- ※今回、特高笠の小麦粉を、使用しております。
【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】
おいしくなるコツ
※薄力粉とベーキングパウダーは、ふるいにかけて、ダマを取る事。
※薄力粉とベーキングパウダーを入れたら、大きくさっくりと混ぜる事。
※中火にかけたフライパンに油を入れたら、一度冷ましてから生地を入れる。再度中火にかけて焼く事。
きっかけ
特宝笠小麦粉の、モニターに当選したので。
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