材料(2人分)
- 【ミートソース】
- 合いびき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 3センチ
- にんにく
- ひとかけ
- バター
- 10g
- 薄力粉
- 小さじ2
- トマトジュース
- 200cc
- ケチャップ
- 大さじ1
- 塩、黒コショウ
- 各適量
- 【ご飯】
- ご飯
- 250g
- バター
- 15g
- 薄力粉
- 15g
- 牛乳
- 400cc
- コンソメ
- 小さじ1
- 黒コショウ
- 少々
- シュレッドチーズ
- ふたつかみ
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、人参、にんにくをあらみじん切りにする。
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- 2
- フライパンにひき肉を入れ塩少々を振って肉に火が通るまで炒め、油が多く出たら拭き取る。
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- 3
- バター、玉ねぎ、にんじん、にんにくを入れ野菜がしんなりするまで炒める。
-
- 4
- 薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒め、トマトジュース、ケチャップを入れとろみがつくまで煮る。塩と胡椒で味を整える。
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- 5
- 耐熱ボウルにご飯のバターをいれ、レンジで温めて溶かす。
薄力粉15グラムを入れてよく混ぜ、牛乳とコンソメを入れてよく混ぜる。
-
- 6
- レンジで4分ほど加熱し取り出してよく混ぜる。
その後2分加熱し混ぜるを2回繰り返す。
-
- 7
- ホワイトソースにご飯を入れて混ぜ耐熱皿に分けて入れる。
-
- 8
- ミートソースをのせチーズをかけ、黒コショウをひく。グリルやトースターでチーズがこんがりするまで焼く。